移动新媒体
中国搜索
文化  >  人物  >  明星资讯

冯绍峰登《时尚芭莎》解读成名史(组图)

新浪娱乐戴小蛮 2012-02-02 15:02:08
冯绍峰登《时尚芭莎》解读成名史(组图) 


近日,当红影星冯绍峰受邀拍摄了《时尚芭莎》杂志魅力先生大片。成为明星之前的冯绍峰,有着怎样的成长故事?进入娱乐圈后,他进行了怎样的十年奋斗?成名的那一刻,他具备了哪些条件,能够在众多人中脱颖而出?在获得初步成功之后,他又是如何登峰造极,成为了炙手可热的娱乐圈新天王?BAZAAR将一一为你深度解读。以下为原文节选:

谁会成为2012年女人们最爱的魅力先生?谁是最值得期待的男星新势力?谁是得到各大导演垂青的银幕新宠?BAZAAR的答案是:冯绍峰!

先是凭着《宫》、《命运交响曲》,他成为了2011电视荧屏最有收视率的“收视帝”。然后,又一连接下几部大戏:《鸿门宴》、《画皮2》、《太极》、《二次曝光》,成为明年大银幕上最值得期待的新面孔。

他集人气、实力、机遇与运气于一身,以不可抵挡之势,即将成为无人争锋的下一站新天王。成为明星之前的他,有着怎样的成长故事?进入娱乐圈后,他进行了怎样的十年奋斗?成名的那一刻,他具备了哪些条件,能够在众多人中脱颖而出?在获得初步成功之后,他又是如何登峰造极,成为了炙手可热的娱乐圈新天王?BAZAAR将一一为你深度解读。

成为明星之前的冯绍峰,有着怎样的成长故事?一个热爱文艺的少年,多年来发生过怎样的蜕变,成为了一个炙手可热的当红明星?冯绍峰首次为读者讲述他小时候的故事,并和我们分享了他尤为珍贵的初恋回忆。请让我们跟随他的记忆,回头看看成名前叫做冯威的那个上海少年。

少年进化论

2011年11月初的一个周末,冯威像平日里上班一样,开车从上海最东边的家中赶往这个城市的最西边。他在京城一家日报担任文化记者,从业十年,辗转数家媒体,过着朝九晚五的生活。

然而,以上这一幕都未曾真实发生过。

在上个世纪七十年代末,当上海男孩冯威出生时,父母对他的殷殷期望,是成为一个知书达礼、有见识的文化人,最好是做文化刊物记者。这是江浙书香世家对子女的期望,如果冯威遵从了父母的期望,他的生活中便极可能出现以上一幕。但命运是游戏,它始终有出人意料的发展。

于是,在今天芸芸众生的视线里,又多了一位年轻、俊美且前途无量的明星——冯绍峰。他的命运为何改写?在他人生至关紧要的节点,到底发生了什么?

温顺、懂事的上海少年

在今天的上海,仍能寻得一些上世纪二三十年代的老马路,万航渡路便是其中一条。冯绍峰出生于这个老弄堂的一栋老房子里。

小时候,冯绍峰总喜欢在这条路上骑着红色小车。他记得,还是小孩子的他,兴奋地踩着脚蹬,歪歪扭扭地骑着,母亲总是安静地站在一旁,带着随时出手保护的警惕。

到了冯绍峰上学的年纪,母亲保护的姿态又变了一副模样,总在下班20分钟后准时到家,辅导他写作业。那是她下班后惟一要事。

“我家家教很严,从小讲究要站如松、坐如钟、行如风,连拿筷子都有规矩。”冯绍峰说。与冯绍峰生活在一起的还有外婆外公,虽然有很多人的宠爱,但冯绍峰自小就是个懂事的孩子——这跟他7岁时的一个故事有关。

“不记得当时在说什么事情了,我很任性,和外婆说话有些冲,惹外婆生气了。”冯绍峰回忆道。当时,外婆并没说什么,只是默默地进了厨房。过了一会儿,冯绍峰自觉犯错,找外婆道歉,“她在灶台边,背对我,我听见她在小声地哭。”冯绍峰顿了顿,“外婆当时什么都没说我,但我一看到她哭,我当时就崩溃了,站在那里哭得稀里哗啦,一句话说不出来。”

“一个老人背对着你在那里默默抹眼泪,你是什么感觉,”冯绍峰说,“从那个时候我就懂得,不要觉得最亲的人就可以忽略他们的感受。”

校园小明星的文艺梦

在冯绍峰的童年记忆中,让他印象最为深刻的,还有离万航渡路不远一处空旷的街心花园。在那里,花坛边总是摆放着一架燕舞牌录音机,伴着电影《霹雳舞》配乐,十多名戴露指皮手套、身着蓝色牛仔服的小青年一遍遍模拟擦玻璃或是太空人行走动作。那是霹雳舞,上海人俗称“抽筋舞”。

“我从小特喜欢我舅舅,黏着他四处跑,溜冰、打游戏机,第一次对着电视机唱卡拉OK也是跟我舅学的┉┉最喜欢跟着他出去跳霹雳舞。”跳霹雳舞是跟着舅舅学的,除此之外,冯绍峰还被安排着学习小提琴、进剧团、参加各种文艺比赛。从幼儿园开始,他便是校园里的小明星。“舞台呀,站在上面整个人都发光,能不高兴吗。”冯绍峰带着小得意。

风云人物最易受女生青睐,但他始终不敢谈恋爱,“我妈给我的教育就是你如果早恋你这辈子就完了。”冯绍峰说:“再说,走到哪儿都有人看你、讨论你,你就会不自觉地很自律。”就这样,一直是好学生、乖孩子的“小明星”冯绍峰,一路顺风顺水地行至高中,遇到了每一个中国学生都难逃的环境。

“高中三年,是我的落拓时光,以往的优越感突然消失,像从未发生过。”1994年,冯绍峰以优异的成绩考入上海重点中学。敏感的他一下子感觉身边的同学变了,每个人都在用功读书,暗地较劲。在这样氛围里,“学校不再看重学生的文艺才能。我的光芒,一下子没了。”

漫长的三年,冯绍峰不再注意形象,经常一件外套穿好几周,也不再唱歌跳舞,“没那心思。”第一次受打击是发成绩单,“我之前成绩一直不错。可在这高中里,全都是尖子生。第一次发卷子,老师从最好成绩开始叫上去领。我在下面忐忑不安。”他心有余悸地说。从初中时的班级前几名到现在班里的20多名,这让他在之后很长时间里,都处于不自信的状态。

“那个时候我就明白了,一个男人,还是要实实在在的,能力与魅力兼而有之,最终你得通过你的专业、那些本质的东西来征服世界。”冯绍峰说。然后,命运给他人生埋下了的伏笔,也正在到来。

刚进入高三,教历史的顾老师找到冯绍峰,建议他从理科班转文科班,直接参加艺术类考试,那句打动他的话是,“既然你有文艺才能,为什么不给自己多一次机会呢?”考虑了很久,冯绍峰决定试试看。

至今,冯绍峰仍记得十多年前的冬日,当他被上海戏剧学院、北京电影学院同时录取的消息传到学校时,距高考仍有6个月。同学仍在苦苦煎熬,而他已收到全国最顶尖的两所艺术院校的邀请。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 富文佳标签: 冯绍峰 时尚芭莎 杨幂 托举力 成名
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哈里与梅根亮相都柏林街头接受民众欢迎 伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图)
“复兴号”“试跑”杭黄铁路 大雪节气前 新疆库尔勒孔雀河现美丽冰凌
北汽集团徐和谊:以大开放深融合迎接未来 促就业15条惠民生稳预期 前10月新增就业1200万

24小时新闻排行