移动新媒体
中国搜索
文化  >  人物  >  明星资讯

冯绍峰化身优雅情人 登时尚杂志封面

冯绍峰化身优雅情人 登时尚杂志封面
冯绍峰

舆论真是个很奇怪的东西——仅仅因为一部电视剧《宫》、一部电影《鸿门宴》,给同一个人的标签就如此之多:冯叔、冯太郎、冯先森、冯红豆、冯囧囧、冯萌萌、冯倾城、冯理事、冯叨叨——看着眼前这个看上去安静如处子的男人,不管他如何五官英俊逼人,你的第一感慨只能是这个。就像他自己所说,“如今一周拍得照片要比过去30年的总和还多”,这一年,他得到的关注与褒奖之多甚至让人怀疑他过去30年难道是空白吗?恰恰相反,这个32岁的男人已经在演艺圈摸爬滚打整整10年。然而一夜成名往往就是这样,一不小心,可能就有偶像小生靠脸蛋吃饭的嫌疑。无妨,当我们还沉浸在那个痴情卖萌八阿哥的记忆中,他已经蓄须以明志:顶天立地的楚霸王项羽,我也可以。变身玩得太好,你只好和他当面对质:冯绍峰,现在的你到底是谁?再直中要害的招数他都拆得轻巧,“一个单纯的人。”了然——不管他是风度翩翩的冯倾城还是深邃似海的冯叔,他永远是你们心里那个单纯却也闷骚的冯萌萌。

十年,赢得人气,保留纯真

从“年代戏第一小生”、“少爷专业户”到“八阿哥”、“冯霸王”纵使别人给他再多的标签,冯绍峰并不在意,“没有一个角色像我自己,那些都是可以演出来的自我,往往都不真实,演员真要沉醉于这些,那就是艺术创作的死障了。”于是我们今天看到的冯绍峰,是“突破阻力,和自己交朋友、研究自己”后的他。也许正因为他“享受这个探索自己”的过程,才有了他如今让人不可小觑的人气和分量。他喜欢提及《阿甘正传》里阿甘妈妈的那句话,“生活就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道将会得到些什么。”那么除了那张帅的销魂的脸蛋,这十年的时间还赋予他什么?这是一个好玩的命题。

在他还未准备好结束戎马生涯的时候,《鸿门宴》杀青了,剧组所有人一一与他拥抱合影后,他才慢慢脱下战袍,“我也该跟项王告别了。”如果说《宫》对于冯绍峰的意义在于让全民都认识并爱上他,那么《鸿门宴》里的西楚霸王则是他对自己的一个表白,“项羽柔情之外的霸气在我内心里潜藏了很多年,终于有机会爆发出来了。”

站在现在高点,回头再看10年前的人生,冯绍峰和很多年轻人一样,“生活没有重点,盲目的做很多尝试”,现在恰是最好的时候:未成名前他不曾期待过一朝天下知的生活,已成名后,他也不去妄念所谓的“下一站天王”是不是自己,10年,他能恒定地坚持下来并享受工作,最重要的是,那颗最简单却最难做到的平常心,“10年是一个认识并了解自己的过程。”

所以我们不用去做假想设定的游戏,去猜想那个在大学里骑着摩托车绝尘而去的风一样的男子假如没有从事演艺这一行是继续在摩托车风驰电掣,还是变成一个办公室里的精英男,或者宅男?技术控?他已经笃定地看着采访人的眼睛说“演戏这一行是此生最正确的选择。”

曾经他每每航班起飞、落地都会给父母打电话汇报平安,如今“永远都在起飞降落”的他,父母“已经足够信任我独立工作和经营生活的能力。”

曾经的他总会在面对镜头时先照镜子,直到发型表情满意才站在镜头前,如今他已经知道,摄像机才是第三双眼睛,演员最不重要的恰是外形,状态才最关键。

曾经他以为瞪大眼睛时眼神才会出采,才能证明演技,如今他懂得最放松与平常的眼神才是演技的最高境界。

最初以为“冯叔”只是90后粉丝对他的娇嗔称呼,现在才知道他真的是“叔”了,但心里始终住着一个小男孩。你看他如孩子般憋着坏等着看你的表情时只能感慨,10年的沧桑历练,不管这个男人有什么得失平衡,唯独纯真不能丢,也没有丢。

他最受用的评价是《鸿门宴》拍摄现场李仁港的褒奖,“有时候拍到他想要的东西时,他就会情难自己地跑过来开开心心看着我笑,‘叻仔,叻仔呐’。”反射弧比较长的冯绍峰不明白导演笑什么,“我演得不是一个喜剧角色呀,也没有喜剧的成分嘛,他搞什么喔?”但懂粤语的他听明白了导演这个词的意思,冯绍峰得意地解释说,“他夸我是很棒很聪明的孩子。”

问及最合拍的星座时,“水瓶、白羊、处女、双子、摩羯、巨蟹、狮子”他调皮的一口气说了多一半,要是不及时被打住,大概他会说全十二星座来证明自己的百搭和好人缘,以及看你如何应对。

直到现在,他还是不能克服自己的选择恐惧症,“尤其是给朋友挑选礼物时,计划中的一个小时往往就被无限延长到五六个小时,拿了这件就惦记那件,拿了那件又舍不得这件”把人家店员搞得团团转,他也没有乐不可支,还在纠结到底拿哪个?就连此时回忆选择障碍的讲述也看上去那么纠结,你会觉得这么一个选择恐惧症于他身上倒是颇如孩童般天真。

尽管他知道自己有严重的选择恐惧症,但也更明确的知道自己再也不会演民国戏了,这是过去9 年还没有选择权利时的欲罢不能。未来他要什么,看看他明年的作品就知道了。《鸿门宴》之后,他交出了自己的另两部大银幕作品,有《画皮2》大成本,也有《二次曝光》小制作,冯绍峰向电影界进军的道路一片坦荡。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 中文娱乐实习标签: 冯绍峰
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哈里与梅根亮相都柏林街头接受民众欢迎 伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图)
“复兴号”“试跑”杭黄铁路 大雪节气前 新疆库尔勒孔雀河现美丽冰凌
北汽集团徐和谊:以大开放深融合迎接未来 促就业15条惠民生稳预期 前10月新增就业1200万

24小时新闻排行