移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  内地明星

芮成钢赞芙蓉姐姐:敢于打破枷锁 没“潜规则”

芮成钢赞芙蓉姐姐:敢于打破枷锁 没“潜规则”

  芮成钢

芮成钢赞芙蓉姐姐:敢于打破枷锁 没“潜规则”

  芙蓉姐姐

昨日,央视主持人芮成钢携新作《虚实之间》在北京举行首发仪式。前澳大利亚总理陆克文、德国驻华大使施明贤作为他的好友以个人身份出席。芮成钢在书中与读者分享了他在13年职业生涯中的经历与感悟。当被问及书名究竟何所指,芮成钢说:“在我看来,无论对于个体还是国家,他的生命都在‘虚’与‘实’之间摇摆往复。”

“旁若无人,死不要脸”

作为一个曾经两次在G20峰会上提问奥巴马的中国记者,芮成钢引起过一些争议。他认为这只是信息不对称所致,并借用基辛格的一句话幽默解释:“如果你掌握我所掌握的所有信息,你会完全同意我的观点。”在伦敦峰会上,他完成了提问英国首相布朗的任务,本想打道回府,同行的频道副总监李勇让他“坚持一会儿”,于是他一直等到奥巴马出场。整个会场被美利坚的优越感笼罩,“当我听到很多外国记者发言谈论中国问题,决定发出中国人自己的声音。”

后来,奥巴马给了他一个提问机会,理由是“这位先生一直很执著”。他在书里写到,香港导演李翰祥在回忆录中有一句话:在香港做演员,一定要记住8个字,“旁若无人,死不要脸”。“突然想起这句话,是因为记者和演员有相通之处,关键时刻,职业精神一定要超越所谓的面子。”

芙蓉姐姐没“潜规则

在书里,芮成钢提到了芙蓉姐姐,称她敢于打破枷锁。记者问他怕不怕引发争议?芮成钢表示不担心,“如果有不同观点,这是中国的进步,要喝彩。”但他又补充说,喝彩的时候,要注意辨别信息真伪。“今天信息空前得多,我们要学会批判性思维,比如网上有人说芮成钢是美国特务,有美国绿卡,动脑子想一想,就明白是无聊人编的故事。”

芮成钢说他并不认识芙蓉姐姐,“如果把这个话题压缩成一句话:芮成钢喜欢芙蓉姐姐。发一个微博,就会有争议。但把我所有的话摆出来,你就明白,我是说,她没有侵占任何人的利益。不像有些人想出名,做一些不得已而为之的事情,比如一些‘潜规则’、‘桌下交易’等等,我的印象里,芙蓉姐姐没有这样的事,至少我所知道的好像没有。”他认为,芙蓉姐姐只是想出名,“但她没有做什么见不得阳光的事,应当为这样的事喝彩。”

谈“而立”与“不惑”

今年34岁的芮成钢,走到了“而立”与“不惑”之间。他见过了世界上“最有钱”、“最成功”的人,深知“钱买不来快乐和幸福”。他说在高考估分填志愿时,他填满了每一个空格,只要有学上,坚决不复读,哪怕只能读一个大专。而他的父母一致同意,他们信奉老舍先生的一句话:“我的孩子只要身体强壮,将来能学一份手艺,即可谋生,不必非入大学不可。”

芮成钢说,人生在世,都背负着各种各样的“纸枷锁”,明明一挣就开,但是一辈子都不敢挣开。“我喜欢爬山,如果不曾登高望远,我们可能永远要用那些枷锁折磨自己。”在书的最后,他用自己翻译的英国诗人吉卜林的代表作《如果》作为“代后记”。他认为,这首诗描述了人生在世最理想的内心状态,承载了这个阶段的自己所有的希望和信仰。

分享到6.79K
编辑: 秦元元标签: 潜规则 芙蓉姐姐芮成钢新书 央视
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:假慈悲 中国日报漫画:牛皮吹破了
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
“安倍经济学”画了一个怎样的饼? 图说:中国举办世界互联网大会的底气

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行