移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影资讯

戛纳电影节本周开幕 多位大牌将携新作亮相

 

戛纳电影节本周开幕 多位大牌将携新作亮相

 
本届戛纳电影节官方海报

北京时间17日凌晨,第65届戛纳电影节将拉开帷幕。本届戛纳依然称得上是一次豪门盛宴,除了多位大师级导演入围主竞赛单元,布拉德·皮特、妮可·基德曼、玛丽昂·歌迪亚等大牌明星也都会携带自己的新作亮相。华语电影一如既往地没有入围,只有娄烨的《浮城谜事》入围传统的“一种关注”单元、章子怡的新片《危险关系》入围“导演双周”单元。此外,《十二生肖》、《画皮2》等电影也都将在戛纳亮相,陈凯歌、成龙、章子怡、周迅等人也都会去戛纳吆喝卖片,卖版权似乎已成为中国电影到戛纳最主要目的。戛纳,又一次沦为“中国超市”。

运动员:参赛电影老将和美国人都很生猛

相比于往年,今年的戛纳主竞赛单元名单格外华丽,不但出现了90岁的阿伦·雷乃的名字,还有伊朗国宝阿巴斯,以及迈克尔·哈内克、肯·洛奇、大卫·柯南伯格这些响当当的名字,每一位都是在影史上留名的大师级导演。

老面孔里,自然以阿伦·雷乃为尊。作为为数不多的依然健在的法国新浪潮电影时期的名宿,雷乃这次的新作《你们见到的还不算什么》能够入围,完全可以看作后辈们对他的一次致敬。伊朗人阿巴斯这次的新作《如沐爱河》也同样值得期待,该片被视为阿巴斯《合法副本》的续集,之前曾在日本取景拍摄。除此之外,戛纳常客迈克尔·哈内克也以新片《爱》入围,该片主演包括法国美女伊萨贝尔·于佩尔和《广岛之恋》女演员埃玛妞·丽娃。

而本届戛纳电影节的特色则是美国电影。今年美国独立电影在戛纳参赛的作品有5部之多,但其中并不缺少明星。包括《变形金刚》男主角希亚·拉博夫的新作《无法无天》,还有继《无耻混蛋》、《生命之树》后第三次亮相戛纳的布拉德·皮特。

值得注意的是,亚洲电影方面这次有两部韩国电影成功入围,包括洪尚秀的《在外国》,以及《下女》的导演林常树的新片《钱之味》。《钱之味》被看做韩国版的《华尔街》,老演员尹茹贞、白允植都加盟该片。

裁判员:评委主席偏爱“新奇的电影”

以往华语电影人很受戛纳评委会的青睐,从第50届开始,评委会阵容里就屡屡出现中国面孔。但在今年,华语电影本身不给力,评委会也开始与华语电影人无缘。

9人名单中,演员方面包括英伦老帅哥、以《猜火车》一举成名的伊万·麦克格雷戈,因出演《特洛伊》中的海伦一角成名的德国美女影星戴安娜·克鲁格,法国老牌女星艾曼纽·德芙和以色列女演员西亚姆·阿巴斯。导演方面,除了意大利导演南尼·莫雷蒂领军评委团担任主席之外,还包括凭借《杯酒人生》和《后人》两度斩获奥斯卡最佳改编剧本奖的亚历山大·佩恩,以《鱼缸》、《呼啸山庄》等片崛起的英国新生代女导演安德里亚·阿诺德以及海地导演拉乌尔·佩尔。值得注意的是,知名时装设计师让·保罗·高提耶也加盟了这次评委团。

今年的戛纳评委会压力其实很大。因为去年《艺术家》入围了主竞赛单元并未获奖,但却在今年的奥斯卡奖上大出风头,导致很多法国人觉得戛纳“不够专业”。对此,评委会主席莫雷蒂接受采访时表示,任何一个电影节,最重要的是电影本身以及评委的口味。能否在戛纳电影节上获奖取决于评委,而电影节的评委每年不同,口味也不同。但奥斯卡奖由美国电影艺术与科学学院评选,评委几乎年年不变。至于今年可能获奖的电影,莫雷蒂说他本人更喜欢“新奇的电影”,所以不会寻求他领导的评委会对某一部电影投全票,因为投全票意味着没有人讨厌这部影片,也就意味着没有人特别喜欢。

观众:中国人烧钱去戛纳不为得奖

连续几年在电影节竞赛单元没有任何表现,华语电影这几年基本就没冲着比赛去。由于戛纳在中国的关注度越来越大,很多华语电影开始烧钱去戛纳,既没参战也没参赛,只是在电影交易市场上走一圈,是否卖出版权也无所谓,关键是能吸引大家注意,尤其是中国观众的注意。

稍微与电影节本身沾点边的华语电影,有娄烨的新片《浮城谜事》,该片入围“一种关注”竞赛单元,还有章子怡主演的《危险关系》入围“导演双周”竞赛单元。该片剧组透露,导演许秦豪和制片人陈伟明将率领章子怡、张东健、张柏芝组成的豪华阵容亮相红毯,意在夺得“导演双周”竞赛单元“国际评论家协会”大奖。不过,最新消息称,章子怡和张东健均表示在拍新片而无法赴戛纳。

与电影节完全没有关系的,则是成龙新片《十二生肖》和乌尔善执导的《画皮2》,两者都旨在卖片。作为戛纳电影节期间人气最高的活动之一——今年的“中国电影之夜”,成龙及徒弟七小福、范冰冰、周迅、杨幂、陈妍希,冯绍峰、佟大为、费翔以及导演顾长卫等电影人都将亮相。本届“中国电影之夜”将重点推介刘德华、林志玲领衔的《富春山居图》和《画皮2》。

南 方

分享到6.79K

相关报道

争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
愿望落空 NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞”
呼格案疑凶赵志红受审 湖北武汉举办“女神”相亲会
争夺世界第七经济体陷白热化:印度巴西谁胜出 欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行