移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影资讯

深度解析娄烨新作《浮城谜事》

深度解析娄烨新作《浮城谜事》

  娄烨

第65届戛纳电影节将于5月16日开幕。北京时间4月19日晚,主办方公布了本届电影节的入围影片名单,沃尔特-塞勒斯的《在路上》、迈克尔-哈内克的《爱》、韩国导演洪尚秀的《在国外》等20多部影片入围主竞赛单元。娄烨的新片《浮城谜事》入围“一种关注”单元,成为本届夏纳电影节的华语片独苗。这也是2003年《紫蝴蝶》后,近10年来娄烨第4次入围戛纳。

随着新作《浮城谜事》杀青,历经五年“禁拍令”的娄烨回到中国观众的视线。其实在这五年里,媒体、影迷对于娄烨一直保有一种特别的关注。在被禁拍期间,他借助海外投资等方式拍了两部电影,而且都出手不凡,收获不菲。《春风沉醉的夜晚》入围戛纳主竞赛单元,获得最佳编剧奖。《花》成为威尼斯电影节“威尼斯之日”开幕影片。这两部作品没有在国内公映。

有人说,娄烨在“流放”的状态下,或许能拍出更多自由的作品。娄烨自己也说在被禁以后的拍摄工作中体会了创作的自由。但他还是回来了,就像他之前说过的,“一个‘流放者’是不可能找到什么解决方案的。”

《浮城迷事》是娄烨重新面对国内影检制度和大众市场的一部电影。发布会上,娄烨对这部新作三缄其口。出轨,情欲,双重生活,安全片,法国融资为入围戛纳做铺垫,关于这部电影的种种话题和疑问都没有得到正面清晰的回应。《浮城谜事》是怎样一部电影?它在探讨一个怎样的问题?它如何能让娄烨再次被戛纳电影节青睐?它又是否是这位“流放者”回归的“解决方案”?

一、讲述一个男人与四个女人的情感纠葛

《浮城迷事》是一个现代情感故事。故事的背景在湖北武汉。一个普通的男人乔永照,和一个普通的女人陆洁,他们是日常生活中随处可见的平凡夫妻。丈夫乔永照是当今社会中国男人的缩影,每天面对外界的各种难题和各种压力。妻子陆洁是一个只想踏实生活的家庭妇女,每天在家做饭带孩子。两人过着一般市井人家的平凡生活。

然而一起离奇的车祸命案揭开了这对夫妇的另一面。乔永照内在自身有许多困惑和难题无法解决,他瞒着妻子在外出轨,不断寻求新的关系和刺激,他身边共有三个情人。妻子陆洁发现了丈夫出轨的蛛丝马迹,但是她没有揭穿丈夫,而是在网络论坛里匿名发帖,写出了这件事情,并和各路网友讨论,暗中和丈夫的情人们展开了各种“较量”,试图挽回自己的生活。

事情逐渐演变成制造谎言的人已被所有人识破,而他本人却不知情,还在继续说谎的尴尬局面。车祸牵出了这段离奇复杂的多重感情纠葛,使一切都大白于人前。最后,乔永照离开陆洁,选择和情人在一起。但其实每个人都不知道生活会怎样继续下去,要怎样去面对它,只能等待和接受生活带来的一切。

《新民晚报》4月20日的报道中曾提到,《浮城谜事》改编自网络上一篇百万点击率的热贴,讲述一起离奇车祸命案背后引发的多重情感纠葛事件。演员阵容上,金马影后郝蕾和“无冕影帝”秦昊在片中搭档饰演“问题夫妻”;同样出身自《恋爱中犀牛》的齐溪饰演秦昊的情人,同郝蕾在片中上演“情感无间道”;硬汉小生祖峰和朱亚文则会在片中以神秘警探的身份出现,两人一明一暗联手追查“离奇命案”。

影片最初叫做《谜》,后来改为《浮城谜事》,娄烨戏称是看重这个名字像“地摊小说”,与现代人的生活非常贴近。正如娄烨在3月14日接受凤凰娱乐的独家对话时所说:“(这部电影)就是希望能够拍今天的日常生活,市井的,普通人的一些故事。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K

相关报道

争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
无济于事 欧洲小伙登“巨人之舌”求婚 演绎别样壮美浪漫
大风降温 寒潮蓝色预警发布 废弃金属制成“变形金刚”亮相街头引围观
希腊和欧元区:究竟是谁嫌弃谁? 中国取消稀土出口配额:国际市场松口气

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行