“好声音”难逃“天雷” 四评委都唱过神曲

来源:《信息时报》
2012-08-10 11:46:32

“好声音”难逃“天雷” 四评委都唱过神曲

哈林“叛逆”

神曲代表作:《报告班长》

神曲指数:三星

出身名门的庾澄庆在《中国好声音》四评委中年龄最大(51岁,刘欢49岁,那英45岁,杨坤40岁),角色也最持重。但很多人尤其是年轻人都只以为他是个好主持人,几乎忘了他是一个好歌手。尽管《情非得已》、《让我一次爱个够》、《春泥》这些名曲都是神曲级别,并且庾澄庆可算是台湾地区乃至整个华人世界较早尝试R&B曲风的人,尽管后来陶喆被称为“R&B教父”,但明显上世纪80年代出道的庾澄庆要早过陶喆。而他的这首早期作品《报告班长》,也首创中文Rap歌,并掀起台湾歌坛Rap风潮,也更符合他“宅门逆子”、“音乐顽童”的称号。

庾澄庆曾经说,N年前他第一次唱《报告班长》的时候还没人知道Rap这回事,有很多音乐江湖强人出来骂他不知道在干什么。同时这首歌作为同名电影主题曲不仅开创了华语歌坛Rap的先河,变化多端的说唱部分显示出庾澄庆对节奏的天分,并且曲风处理得轻松幽默,极尽卖萌之能事。而他后来推出的一首说唱单曲《蛋炒饭》,添加打鸡蛋、炒菜等厨房特有的“动静”,融合成一曲好玩搞笑的做饭协奏曲,也可算是此类风趣幽默的神曲。