“好声音”难逃“天雷” 四评委都唱过神曲

来源:《信息时报》
2012-08-10 11:46:32

“好声音”难逃“天雷” 四评委都唱过神曲

杨坤“闰土”

神曲代表作:《牛三斤》

神曲指数:四星

杨坤甫出道即以神曲《无所谓》“洗脑”当时乐坛,而和当时的阿杜并驾齐驱的沙哑唱腔也让他在乐坛显得风格鲜明。相比阿杜,杨坤则因为其创作能力和好人缘在乐坛常青,而《中国好声音》则让他焕发事业第二春,现在大家都知道他叫“杨三十二郎”(多次强调自己今年有32场演唱会)。而除了和那英、王菲等天后关系不俗,杨坤还有一个“知己”就是大名鼎鼎的导演冯小刚,除了这首“闰土”级神曲《牛三斤》出现在冯导电影《手机》里,杨坤的《那一天》也曾用在《天下无贼》,此外杨坤还为冯导的《集结号》创作过宣传曲,为《非诚勿扰》写过插曲,堪称是冯小刚合作最多的音乐人朋友。

“牛三斤,牛三斤,你的媳妇叫吕桂花……”因为电影《手机》的话题性和王志文陈道明电视版《手机》的热播,这首神曲相当于红了两次,尤其在电视剧《手机》中的“牛三斤之歌”还被制作成手机铃声,下载量火爆。而这首号称“史上最短”神曲的原词作者是作家刘震云,作曲是冯小刚本人,原唱则是杨坤,还有传闻这首歌的创作是冯小刚和杨坤在厕所完成。