“好声音”难逃“天雷” 四评委都唱过神曲

来源:《信息时报》
2012-08-10 11:46:32

“好声音”难逃“天雷” 四评委都唱过神曲

那英“山寨”

神曲代表作:《山沟沟》

神曲指数:三星半

东北大姐那英虽然贵为天后,但最早也是以“山寨”台湾天后苏芮出道,有称当时未成名的那姐还出过磁带,唱的是苏芮的《不变的心》,用的名字是“苏苒”。有报道称那姐曾在广州一带走穴唱歌厅,后来被谷建芬老师发现,并以一曲西北风格佳作《山沟沟》一举成名。尽管现在回头看当时的“西北风”普遍都很土,但在二十年前那可是叱姹风云的流行风,堪比当下的《最炫民族风》。而那姐典型的豪爽性格和很有爆发力的嗓音,碰巧遇上这首《山沟沟》让她迈上乐坛第一步。

随后的那姐凭借《山不转水转》开始在全国走红,随后签约福茂唱片,成为首批签约港台唱片公司的内地歌手,发行的《白天不懂夜的黑》迅速在港台地区走红,《心酸的浪漫》使其成为唯一金曲奖封后的内地歌手,《我不是天使》等专辑一举奠定了亚洲天后的地位。试想如果没有《山沟沟》当时顺应“西北风”的一举成名,没有签约港台唱片公司的商业化包装,那姐可能就一直是那个唱着通俗民歌风的东北大姐。