移动新媒体
中国搜索
文化  >  音乐  >  音乐要闻

“好声音”16强名单遭泄露 节目组:恶意伤害

新快报 2012-08-27 09:18:26

“好声音”16强名单遭泄露 节目组:恶意伤害

  节目现场

《中国好声音》前六期节目,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤昨日表示,按照目前收集的证据显示,这不是普通网友外泄,而是一场有组织有计划的、针对"好声音"节目的恶意伤害行为。

16强提前泄密比赛过程被详细剧透

《中国好声音》第二轮"导师考核"于8月24日凌晨4点结束全部那英导师的录像内容(杨坤导师考核赛的于8月23日录制完,刘欢、庾澄庆两位导师队伍的录像于此前一周结束)。而在24日晚(上周五)浙江卫视播出《中国好声音》前一小时,一份详细的16强"剧透名单"在网络流传开来,内容包括每位导师队内14名学员的分组情况、每位学员两轮考核的演唱曲目,考核期间的PK赛况以及最后胜出的学员名单。据这份"剧透",刘欢组的四强选手是吉克隽逸、权振东、徐海星、袁娅维;庾澄庆组产生的四强是王韵壹、金池、大山、吴莫愁;那英组的四强选手是张赫宣、多亮、张炜、梁博;杨坤组则是关喆、金志文、平安、丁丁四人突围。据新快报记者参与庾澄庆、刘欢两场导师考核赛的录制,以及随后对那英和杨坤两位导师节目录制的求证,网上这份"剧透"甚是详实,连56位选手的演唱曲目都非常具体,而这份16强名单也是之前四场录制的正确结果。

●节目组

回应

这不可能是某位网友的率意而为

《中国好声音》16强名单被外泄之后,不知道节目采取录制而非直播方式的部分观众纷纷揣测,这是一份内定名单,16强的产生存在黑幕。很多观众则表示愤怒,因为16强名单提前"剧透",很是影响观看的趣味性,"就好像就要看一部悬疑片,结果身边的朋友将一切悬疑点都告诉了你,顿时兴致减半"。

对此,记者昨日采访了《中国好声音》宣传总监陆伟,他说,关于这次泄密,节目组已经掌握了一些证据,显示"这是一场有组织有计划的、针对'好声音'节目的恶意伤害行为。他表示,《中国好声音》第二轮"导师考核"阶段于8月24日凌晨4点结束全部四位导师的录像内容,但详细的剧透名单却在24日晚节目播出前一小时才被公布,"这份名单详细地列出了每位导师队内14名学员的分组情况以及每位学员两轮考核的演唱曲目,试问这样一份条理清晰且准确把握发布时间节点的名单怎么可能是某位网友的随性率意而为?"

陆伟表示,每次录像现场没有和观众签订保密协议,但节目组都反复呼吁现场观众不要以任何形式公开发布录像结果,工作人员也在录像全程制止试图拍照、录像的观众,不过还是有外泄的情况。

为了防止节目录制情况被泄密,接下来节目组会和现场参与录制的观众签订保密协议,"其实刚开始录制节目的时候,我们也想和观众签订保密协议,因为原版节目也是这样。不过我们和部分观众做过调查,他们不愿意签订保密协议,认为这样会侵犯个人隐私,毕竟这里面涉及姓名、地址以及身份证号码等。不过这个事件发生之后,我们不得不采取这个措施。"

陆伟表示,当然这不一定可以绝对保密,"如果有人一定要在保密协议中钻空子,也不能保证结果一定不泄密,所以只能看现场观众的个人素质。"

快问快答

"直播对导师和学员都不公平"

新快报:16强泄密事件对节目播出影响如何?

陆伟:肯定是有影响的,一方面无良剧透是在糟践节目组各工种数百人的辛苦工作与全意付出。《中国好声音》每集节目虽仅有一个半小时,但每位导师考核的录像时间却是从晚上7点持续到第二天凌晨4点,还不算此前的彩排准备时间;观众在节目中看到的只有一两分钟、几乎一闪而过的导师培训过程,实际拍摄素材时长达70余小时,无良剧透实在令人气愤并痛心。另一方面,这是对观众的伤害。

新快报:"剧透"对"好声音"的收视会有什么影响吗?

陆伟:应该不会有太大影响,因为节目最大的看点是导演的点评以及学员的表现,比赛结果只是其中一个点而已。

新快报:有观众支招,说《中国好声音》采取直播方式的话就没有泄密的情况出现。《中国好声音》为何采取录制而非直播方式呢?

陆伟:一开始也有考虑采用直播方式,因为直播方式绝对可以保密,不过这样对明星导师和学员都太不公平,导师对学员的点评,虽然播出时只有10秒,但却需要长时间的思考,如果采用直播,10秒内就点评就太草率匆忙了,而且导师们不能听到其他导师的意见。同样对于学员来说,也不能从导师的点评中听取有利于提高自己水平的意见。接下来几期还是采取录制方式,只有最后一场4强演唱会才会采取直播方式。

新快报:《中国好声音》第二阶段"导师考核"播出第一场之后,有媒体报道指,《中国好声音》一共10期,接下来三位导师的考核情况分两期播出,剩下一期就是演唱会。是这样吗?

陆伟:节目组从来没有对外公布《中国好声音》只有10期。"好声音"肯定不止10期,接下来三位导师的考核也是每人一集。然后是16强的表演秀,即是16强轮流在台上表演唱歌,四位明星导师从中选出实力最强的一名。最后才是4强和导师的演唱会。至于16强决出4强的赛制和播出场次,目前还在商定中。

新快报:上周五刘欢"导师考核"率先播出,节目临近结束时,就在最后一组学员演唱结束后,刘欢分别点评并要说出"留在这个舞台上的是--"时,节目"惯例"般地插进广告,但是广告结束后,节目却告知观众这组结果要在下期节目才揭晓,这种"卖关子"的做法惹来很多观众不满。

陆伟:节目组不是故意卖关子、制造悬念,结果公布之前,导师之间有一轮互动,十分感人很好看,不过费时也颇长,不想删剪,但要播出的话又会超时,所以就留在"导师考核"第二期播出,之后的几期"导师考核"都不会出现这种状况的。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 富文佳标签: 中国好声音 恶意伤害 导师队伍 播出 学员
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
回顾:财经史记·2015 A股再度重挫 沪指跌超5% 两市再现千股跌停

24小时新闻排行