移动新媒体
中国搜索
文化  >  归档  >  港台明星

戴佩妮患怪病三年 庆幸有男友陪伴(图)

天天新报戴佩妮 2012-09-06 17:22:56

戴佩妮患怪病三年 庆幸有男友陪伴(图)

  戴佩妮

“我现在很幸福啊。”光着脚丫子的戴佩妮甜笑着,一个人背着吉他从马来西亚远走他乡,至今已经十载,昨天她来沪为自己10月1日在东方艺术中心举办的音乐会约见记者,却诉说起一段不为人知的痛苦过去。

原来,这位乐坛公认的“才女”自从一场传闻中的晕眩怪病,从2008年开始煎熬3年多,不明原因的晕眩、自律神经失调、人群恐惧、强迫及恐慌症,逼得她成了连站都站不直的病西施。还好,在灰暗的三年里,她遇到了现任男友,他的不离不弃成了她的最大支柱,帮助她走出这一场梦魇:“这三年幸好有他,不然不敢想象会多凄凉。”

难熬怪病寻医三年

远走他乡逐梦的十年,记者让戴佩妮回想自己身上发生的最大变化,她想了一下,说最大的变化是以前写歌纯粹表达自己,现在帮自己之余还能帮助其他人,从小情小爱自爱自怜中升华了,从“你”和“我”变成“他”与“她”,角度变得豁达了一点。她说以前的她是一个很拼的人,从念书开始对于自己喜欢的事情都是义无反顾,包括爱的人,喜欢的舞蹈,义无反顾到本末倒置,只关注自己而错过了很多风景:“我认定人生没有不劳而获这件事情,你不可能不练就会弹吉他,不可能不压垮就可以劈腿,捡到一袋钱也觉得不是我的,因为我没有努力,没有一分耕耘一分收获。我曾出了一张专辑《NO PAIN NO GAIN》,这个观念一方面帮助我也阻碍我,造成我一路上跌跌撞撞,我遇到很多困难,遇到自己倒下的时候,我的人生就是这样子就很认命,又慢慢阿Q地站起来。”

戴佩妮感慨,这十年来的变化是身体告诉自己的,这与她在三十岁那年的遭遇分不开。这段传闻中的历程,戴佩妮甚少提起,昨天却难得愿意拿出来与记者分享:“传说中的晕倒事件对我是个很大的冲击,别人觉得我是不会倒下的人,我自己倒下的时候也吓倒,那一个瞬间不觉得有什么,而是醒来之后的那三年,那是很痛苦也很难得的三年,我一直没跟人说那三年我做了很多事情,我学了影像制作,其实我不是没事证明自己,设计哦因为我根本没办法出门,我没法到人多的地方,因为我会晕眩,我整整三年看了二三十个医生。”

现在的Penny已经将这段艰难的日子,形容成“很有趣的人生练习”,只是当时的痛苦并不像现在那么轻松。“有些人在最难过的时候没有哭,在极度崩溃的时候越发冷静,那已经是要到疯的程度。我很庆幸我还不至于伤害自己,总能找到适合的管道,可能我生性比较乐观,我会找一些比我还要惨的人聊天。”戴佩妮说,“当都查不出原因的时候,大家都归结为心理上,我最难过的也在这里,实际上真的不是,幸运的是去年慢慢医好了这个病,我发现人生好美好,我真的学会了放过自己这件事,很多人觉得我变了,我变得很自在,入行之后很紧绷,现在学会很自在,不管好的坏的批评的称赞的,我都能宠辱不惊。我想通了很多,始终做好任何心理准备,预见最坏的事情发生同时也期待更好的事情发生,那个状态是最美好的。”

男友黑暗中赠她光明

在最难熬的三年时间中,陪在戴佩妮身边的是亲爱的家人,当然也有现在真爱的那个他。当人生为她关上一扇门,也为她打开一扇窗,“你一定要我讲男朋友对不对?是啦,我觉得他满勇敢的,他刚好是在我最不稳定的三年,情绪工作脾气状态都不稳定的时候他走进了我的世界。其实也是对他的一个很大的考验,我没有想到他会留下来,很难得在这段是可以遇到一个真正包容我的人。他没有在我病到崩溃乱发脾气的时候离开我,陪着我寻求医疗上的帮助,反而我现在变好了他无法适应吧。这三年幸好有他,要不然我这三年一个人在外,凄凉!以前没事的时候,觉得父母亲不在身边也觉得没什么,可当你不适的时候就觉得半夜要打给谁可以突然冲过来救你,你想不到一个人的时候就会觉得心凉。”

从前为爱义无反顾,现在的戴佩妮却说要爱得有担当。“爱情不就是当你嬉闹、疯狂、发脾气,有一个在身边陪伴着你,看着你笑,看着你哭,不会离你而去,我要的就是这个。”她说,自己经历过义无反顾爱疯了的刻骨阶段,早就已经到了另一个阶段,“我相信很多人也是这样,追求一个你不是特别想要去雕塑的爱情,而是在一起之后才知道怎样的爱情,很多的惊喜在下步,没有很多设想。”

因为爱情的力量,也因为身体的教训,戴佩妮现在更珍惜自己。“以前我是两头烧的人,不顾自己的身体,吃饭不好好吃,睡觉不好好睡,以前都很讨厌睡觉,觉得好浪费时间,电脑都放床边,一醒来就开机,六七小时就很够了,后来觉得不对,现在不养好身子好好睡很快就会去长睡。”

戴佩妮说,现在的自己虽不能说是百分之百的痊愈,可比起以前真的是好太多了,“以前两三小时候躺着不能睡,现在好太多了。睡眠很重要,健康影响性格脾气,常生气一定会生病。我工作结束就休息,不熬夜、有饭吃。”她说现在自己的真实状态就是光脚的幸福,所以在演唱会上她一定、非得、必须光脚,“光上瘾了吧,我想擤鼻涕就擤,头痒了就抓头,现阶段的自己是最自在的。”

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 戴佩妮 男友 怪病 爱情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
沙特等四大产油国达成产量冻结协议 全球石油大国“减产联盟”终于来了?

24小时新闻排行