移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视  >  电视资讯

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  《唐顿庄园》海报

2010年,英国ITV出品的古典时代剧《唐顿庄园》以其华丽排场与恢宏气势闪耀登场,不仅英国观众给予它肯定,连美国艾美奖也几度为其喝彩,63届艾美奖上一举斩获最佳迷你剧、最佳女配角、最佳编剧、最佳导演、最佳服装等数项大奖;64届艾美奖更以16项提名成为大热门。自此,英伦风竟横扫美国小荧屏,让人大跌眼镜。

2012年9月16日,《唐顿庄园》第三季华丽回归,这部在2010年首播时引发轰动的豪门剧,再次将“贵族”体验展示给普通民众,年逾六旬的老编剧朱利安费罗斯以一个大家族的命运变迁为主线,展示了19世纪初英国经历时代变革的阵痛与迷茫。热爱四大名著之一《红楼梦》的人都不会对《唐顿庄园》的主线框架设计及人物关系结构感到陌生,主人阶层、下人阶层、家族之外的人员,三条线构筑出一副传统贵族夕阳画。唐顿庄园内人与人之间的冲撞与兜转纷扰的爱情故事也许与大观园中繁华似锦、悲凉如雪的命运线索大相径庭,但两个大富之家中人物设计上微妙的重合点却颇值得玩味。下面就让我们对比一下唐顿与大观园里的老爷太太们,公子小姐们,男佣女仆们,中西方文化差异究竟打造了怎样不同的生活观念与脾性,看看朱利安费罗斯与曹雪芹究竟怎样的默契。

上层阶级

所谓的“豪门”当然是指上流贵族的生活,他们位高权重,既是掌权者,然而又有“一入豪门深似海”的幽怨,老爷太太们要捍卫世俗传统礼教,少爷小姐们却在锦衣玉食的生活中伤秋悲秋。就这方面来讲,《红楼梦》里对封建制度的戒律更为森严;而《唐顿庄园》虽然也在做变革前最后的挣扎,却多少有些开明的意思。这大观园与唐顿的主人们,究竟哪一边更顺应时代?在贵族岁月的落日余晖中,我们都无言以对。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  伯爵大小姐 VS 林黛玉

林黛玉 VS 伯爵大小姐

红颜薄命的林黛玉确是“心较比干多一窍”的奇女子,才情纵横,美貌脱俗,却又心思敏感,对爱情更缺乏安全感,所以动不动流泪,生怕失去贾宝玉的心。林黛玉人虽孤傲,嘴上也刻薄,却是没有心机的一个人,所以后来也便轻易相信了薛宝钗的友谊,更用大把的眼泪来偿还宝玉前世施予她的甘露。这段刻骨铭心的爱情终究抵不过林黛玉体弱多病的身躯,换来的只有看客的一片唏嘘。

唐顿庄园的大小姐Mary Crawley也是美人如玉,仗着自己的身份优势,平素也是傲慢惯了的。可惜命运偏生捉弄她,让她的姻缘总也结不成正果,还因一时意乱情迷而制造了一段小丑闻,也因为急于报复妹妹的出卖而破坏了对方的婚事。不过自第二季开始,Mary小姐逐渐从挫折中成长,开始深明大义起来,而她与真爱之间的纠葛,也不比林黛玉好多少,所幸编剧把二季结尾搞得很琼瑶,制作人也宣布第三季中她将穿上婚纱嫁给真命天子。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  伯爵二小姐 VS 薛宝钗

薛宝钗 VS 伯爵二小姐

同样才情纵横,城府心机却较林黛玉要深得多的薛宝钗,兼因表现得太过完美,到底还是未能让贾宝玉对其动真情。这样八面玲珑的女子,在王夫人为金钏跳井内疚的时候说“不过是死了个丫环”,在偷听到小红与坠儿的谈话后随手嫁祸那“往石头后边一绕就不见了”的林黛玉,如此心机,如此冷血,为她后头步步高升辅平了道路。当然,她也有震怒的时候,比如宝玉将她比作杨妃系触了她入宫落选的痛脚,所以并非真是一直“人淡如菊”。

伯爵家的二千金Edith Crawley吃亏在姿色平平,身为二女又无继承权,所以她嫉妒姐姐也是理所当然。二千金也是有心机的,只不过心机太浅薄,欲望都露在外头,而非像宝钗那样深藏不露,所以第一季中难免被人讨厌,她也相当恶毒地将姐姐的丑闻告发,以至于在一季季尾集中遭到大姐残酷的报复。这位二千金在第二季中的爱情更为凌乱,虽然姐妹情深到底令她与大姐冰释前嫌,但她的爱情却是一塌糊涂,居然做农夫的小三儿,也实在让人大跌眼镜。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  伯爵三小姐 VS 贾探春

贾探春 VS 伯爵三小姐

女儿身、男儿志的贾探春也算是大观园里的另类,她犀利豁达,才貌双全,系大家闺秀版的女强人。对于自己只是小妾赵姨娘所生这回事也颇为无奈,然而一派真性情与精明能干到底博得了园中众姐妹的好感。探春早已不是拘泥于小情小调、伤春悲秋的那种富家千金,她眼界开阔,志向远大,不停与命运抗争,抄检大观园时她亦是跳出来与仗势欺人的恶仆对着干,就连王熙凤都要让她三分。

伯爵家最清丽可人的三小姐Sybil Crawley也是家中的激进分子,她同样对嫁个金龟婿之类的小女人心思很排斥,反而放眼整个英国的形势,积极投身运动,思想较两位大姐都要开明,有大智慧与大勇气。所以她才是唐顿家最鲜明的另类,敢于冲破封建传统与一位爱尔兰司机相恋,为了反抗命运而与之私奔。在母亲和两位姐姐的帮助下,小女儿终于争取到自己的幸福。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
“国家账本”三大热词抢眼 美国拟对中国钢材征收265.79%关税

24小时新闻排行