《江南Style》为何走红 鸟叔:我也不知道
来源:青年时报
2012-10-18 09:54:02
分享

《江南Style》为何走红 鸟叔:我也不知道

“oppa kangnan style……”这可能是某条胡同里玩耍的小孩在随便哼唱,可能是办公室里突然响起的手机铃声,也可能是大饭店里一场发布会的热辣暖场。朴载相(英文名Psy,人称鸟叔),这个身材走样、长相奇特的韩国男人的“江南范儿”,正猛烈地席卷全球。自从7月15日在国外视频分享网站Youtube上线后,《江南style》的点击率已超过4亿,不仅打破了没有韩国歌曲打入主流美国市场的先例,还包揽了英国、美国、巴西、比利时等35个国家iTtunes单曲榜第一名。甚至联合国秘书长潘基文都表示:“《江南Style》为世界和平带来强劲力量,有超过4亿人喜爱并欣赏鸟叔的表演,我很骄傲。”

在许多国外粉丝眼中,朴载相是凭借《江南Style》舞曲和搞笑音乐视频横空出世。但实际上,他入行已有十多年,是韩国一名成功的创作型歌手。在《江南Style》全球火爆之后,他接受了《华尔街日报》的采访,解释了《江南style》的创作过程。

既然天气这么热,经济这么糟,

我只想写一首有趣而激动人心的歌

对于之前有没有想到《江南Style》会这么火,朴载相表示完全没想到。“当然,每次我写歌时,都希望人们能喜欢我的音乐。但由于我一直是本土歌手,因此我从来没想过国外的人会听我的音乐。我以前甚至没有国外粉丝。当我写这首歌时,脑海里只有一件事——创作一首有趣的歌曲。”

朴载相把《江南Style》如此受全球欢迎归功于“运气”。“我也没有把这首歌定位于国外市场,我的音乐世界中从没存在过这个市场。我一直听到国际媒体在报道这首歌,但这让我感觉不真实。想想看,是因为我的样子吗?因为我长得和韩国流行音乐男子团体那些小伙子不一样吗?”他还开玩笑说,他的英俊不同凡响。“更确切地说,我只让特定的某个人觉得英俊。”

为什么会想到创作《江南Style》这首歌呢?朴载相说:“正如你能从这部音乐视频中看到的,我和江南风格完全不搭,一秒钟都搭不上(江南是指首尔南部奢侈品商店林立的一个高档社区)。事实上,我喊出‘我是江南风格’会让人们笑破肚皮。想象一下,如果让布拉德·彼特来唱这首歌——会有趣吗?写歌词时,反差是很重要的。当这首歌流行起来时,我经常被问到,其中是否隐含着什么信息。既然天气这么热,经济这么糟,我只想写一首有趣而激动人心的歌。”

从小时候起,我就一直想编出有趣的舞蹈,

以吸引女孩子的注意

朴载相的第一张专辑2001年就问世,虽然他在韩国有非常高的知名度,但并没有像韩国的那些偶像团体一样走出国门,现在忽然得到全球认可,朴载相说那是他的幸运。“感谢许多伟大的韩国流行歌手打下的基础,通过YouTube等渠道,国外听众可以听到更多韩国歌曲。现在,有许多忠实的韩国流行音乐粉丝,韩国音乐也越来越被认可为一个独特品牌。当越来越多的歌曲为外国人熟知时,人们就会注意其他不那么有名的歌曲。”

那么,骑马舞是怎么编出来的?朴载相笑说:“从小时候起,我就一直想编出有趣的舞蹈,以吸引女孩子的注意。编舞得有意思才行,我编不出严肃的舞蹈,那不是我。所以,我得说视频中的编舞融入了我的整个生活。我和我的编舞团队也经常比赛跳舞玩,通常,这发生在编舞人员想出了搞笑但精彩的舞步时。这些事不会在严肃会议中出现。我们是在玩中创作。”

有时我会后悔当初的逃课,

但正因为那些年的反叛,我变得更有创造性

由于曾在美国学习过,谈到那里度过的时光对自己音乐的影响,朴载相说:“1996年到2000年,我在美国生活。1997年,我上了波士顿的伯克利音乐学院。但我不是最刻苦的学生。我很少去学校。当时,我严重怀疑能从学校学到创造力。音乐不是你能从其他人那里学到的东西。现在有时我会后悔当初的逃课,但回想起来,因为那些年的反叛,我变得更有创造性。我开始是一个嘻哈歌手,听过许多艾米纳姆(Eminem)和图派克(Tupac)的歌。我爱他们的音乐,尤其是歌词。”

最后,朴载相谈到了他的英文名字“Psy”的来历,“它来自于我第一张专辑的标题“Psy from the Psycho World”。它取自“Psycho”(精神病患者)这个词,但当然不是这个词的真实含义。它意味着我对某件事疯狂。如果你对某件事疯狂,那么你就是专家。你热爱它。”

韩国到欧美的全球爆红欧美巨星口碑营销是关键

《江南Style》之所以能最终晋身全球No.1神曲,除了韩国本土粉丝保驾护航点击率外,布兰妮等欧美大牌明星的连番转载力推和口碑营销才是其笑傲北美市场的真正推手,一度在点击率陷入低迷的初始阶段挽救了它日后的命运。

事实上,MV刚发布阶段点击率并不理想,直到7月底当红偶像贾斯汀·比伯的经纪人斯古特·布劳恩和说唱歌手提潘均在Twitter上大赞《江南Style》,并附上MV的YouTube链接,才令低迷的点击率起死回生。前者顺水推舟成了PSY经纪人。紧随其后布兰妮、安妮·海瑟薇、凯蒂·佩里在8月底的新一轮Twitter力捧,再次为《江南Style》的火爆注入至关重要的强心剂。没多久,美国电视媒体和报刊媒体强势跟进,布兰妮身着红色旗袍在美国综艺节目《艾伦脱口秀》中邀请Psy手把手教骑马舞,美国CNN、《华尔街日报》《赫芬顿邮报》等主流媒体均对Psy展开报道,至此PSY和他的《江南Style》才开始真正大红大热起来。

韩国CJ娱乐公司北京办事处音乐事业部经理周小姐表示,Psy之所以在欧美突然走红,主要还是因为欧美大牌歌手在帮他做口碑营销。从早期赴美发展的Rain,到近几年打拼出一定知名度的Wonder Girls、少女时代,K-Hop日益得到欧美流行音乐的认可,其中少不了韩国娱乐经纪公司砸钱的大手笔和与当地音乐人、主流媒体关系网的建立。周小姐也称,“欧美巨星如此力挺,当然不排除背后有韩国经纪公司在运作和推广。”

分享