文化部回应歌曲不能提“死”字:传言有误

来源:郑州晚报
2012-10-31 09:14:28
分享

文化部回应歌曲不能提“死”字:传言有误

高晓松(资料图)

“最近歌曲审查空前严格起来,大电视台播出的歌曲不能带有‘死’‘下’等各种不吉利字眼。刚眼看着一歌手翻唱《死了都要爱》被毙,提醒下同行。”10月28日,高晓松的微博发出这样一则消息。料一爆,网友也跟着沸腾了。被诟病已久的歌曲审查机制再次成为众矢之的,网友们都表示,这以后不知道还能不能“想唱就唱”了。面对怨声四起,本报记者致电文化部相关负责人员,他告诉记者传言有误,这也并不是绝对的。那么为何审查一首歌要如此严格?歌曲的审查过程到底又有多少秘密呢?

选歌需谨慎“躺着也中枪”

高晓松在微博透露最近歌曲审查空前严格,并曝亲眼所见,提醒同行选歌需慎重,引发网友热议。众多网友纷纷给出改名规避审查的建议,建议把《死了都要爱》改作“不活了都要爱”、“挂了都要爱”、“墓碑了都要爱”、“牺牲了都要爱”等等。也有网友表示高晓松前阵子出版的新书“躺着也中枪”——因为书名正好叫《如丧》。

不过对于“提了死歌必死”的说法,记者采访到文化部负责歌曲审查的一位工作人员,他告诉记者,最近确实是增加了审查歌曲的一些条件,“会更加严格一些,但是也并不至于连死也不让说,只不过会对一些歌曲的内容和措辞更加严厉,本着对歌曲负责的态度。”这位工作人员还告诉记者,以前一些歌曲被禁,不是因为歌曲本身问题,是因为没有备案,“2008年以后文化部就把所有审批出版功能,包括市场管理功能,全部移交给新闻出版署。即使是网络音乐也需要备案,没有备案就会被禁。所以很多时候并不是不让唱,而是手续没办齐。”

审查很严格 不能有异议

记者采访到某唱片公司负责人,他告诉记者,审歌的过程是挺复杂的,但是有很多事说不清,“现在比早些年更为严谨了,也更容易出现被卡住的可能性。”这位负责人告诉记者,歌曲包括唱片的审查工作以前一直是由文化部来执行,四五十个专家每人分别审查一批唱片,通过率比较高,但是现在,过一首歌一张唱片都要集体开会,有一个人有意见都不行,因此通过率低了不少,“一首歌审一个月左右是常事,运气不好几个月都下不来。那边要是有人请个假什么的,这事就耽搁了!网络发行的报批需要的时间会更长!因为网络报批是在网上进行的,这个报批平台还不完善,很多歌曲或专辑都已经正式发行,并在网上已经火了,但批文都还没下来。”而对于歌曲审查的标准,这位负责人表示自己一直很疑惑,“好多歌我到现在都不知道为什么没过。只能不停地改,还不知道怎么改。总之很迷茫。”不过他告诉记者,大多数音乐人还是表示理解的:“对过审的歌负责,这个我们都能理解,因为万一真出了问题,真是很麻烦的。”

歌单过不了 就用“谐音字”

对于严格的歌曲审查制度,很多唱片公司都头疼。譬如蔡依林2007年推出的专辑《特务J》,“特务”两个字就过不了,最终这张专辑只好改名为《爱情任务》,而同名主打歌歌词中出现的“间谍”,也改为“茧蝶”、“特务J”则改为“舞J”。贾斯汀·比伯的专辑《Believe》,当年也跟环球唱片谈好了代理权,但后来把所有资料准备好拿去送审,结果却因当中有一首歌里出现了“bitch”(婊子)这个单词而没过。金牌大风新媒体部负责人王先生告诉记者。歌曲不过审,有什么办法?王先生说:“一个字,删。不行的地方改也没用,只能删掉!”

过关很费劲 有利也有弊

对于歌曲审查的严格,网友们分成两派,一边说吹毛求疵,阻断音乐发展之路,一边说精益求精,杜绝烂歌污染人们的耳朵。金牌大风的王先生说:“歌曲被禁对唱片公司的影响其实不太大,不行可以换。对手机下载服务有一定的影响,因为手机下载这部分也属于网络发行范围,因此在解禁之前,要暂停其下载服务。单对歌迷来说,也许很多好歌就失之交臂了。”不过王先生也表示,严格的审查制度也让他们对歌曲的制作更加上心,“很多制作人会小心很多,虽然禁锢了点自由,但是也确实让一些歌曲的格调上升了一个档次,当然,大多数音乐人更希望歌曲审查制度以后能更加人性化,与时俱进。因为毕竟音乐是抒发人内心情感的,很多东西不够真实反而没了感觉!”

分享