移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

金马奖预测 程青松:金马欠郝蕾一个影后

金马奖预测 程青松:金马欠郝蕾一个影后

第49届金马奖颁奖典礼将于11月24在台北宜兰举行,而早于北京时间10月2日晚,本届金马奖已公布提名名单,两岸三地电影各有斩获。

内地导演娄烨作品《浮城谜事》和台湾导演杨雅喆作品《女朋友。男朋友》并列七项提名,香港导演杜琪峰《夺命金》和内地导演管虎《杀生》则分获六项提名紧随其后。随着金马颁奖日期的临近,凤凰娱乐连线了知名电影人程青松,以他们的视角来窥视、预测本届金马的最终结果。

程青松认为,身为内地实力派演员的郝蕾最有希望摘得影后桂冠,而影帝则不排除产生“双黄蛋”的可能。

最佳女主角:郝蕾实力最强

程青松认为金马影后提名的几个女演员中,郝蕾最强,有望凭《浮城迷事》封后。另外竞争力很强的还有张榕容,“台湾人可能会比较喜欢她的表演,而桂纶镁也很有希望”。

纵观本届实力更胜一筹

纵观本届金马奖的影后提名,郝蕾的综合实力更强。因《失恋33天》提名的白百何,已经在9月结束的第21届金鸡百花电影节获得了最佳女演员的殊荣。《失恋33天》已经是去年的片子,何况在台湾上映的时候票房结果并未出现像内地一样“一飞冲天”的现象。内地都市题材电影在台湾显得有些“水土不服”,估计白百何获奖可能性不大。而何韵诗在《夺命金》中出演银行卖基金的职员,是个感情较为内敛的角色,获得提名已经是对于她表演的一种肯定。

台湾演员成最大竞争对手

郝蕾最大的竞争对手是两位来自台湾的女演员张榕容和桂纶镁。前者作为新晋女演员的代表,走的是“小清新”路线,曾接拍多部台湾文艺片。张榕容两次错过金马,而今年《逆光飞翔》代表台北“申奥”成功,无疑为她增加了筹码。而桂纶镁则是台湾电影女演员的代表,与杨雅喆导演合作的《女朋友。男朋友》在台湾创造了票房和口碑的双赢。

作为娄烨导演的御用女主角,郝蕾在《浮城谜事》中的演技依然出色,在看似温馨和睦,实则危机四伏的婚姻中,她将内心深处的爱恨与疯狂都投注到角色身上,当得知丈夫乔永照拈花惹草的事实后,陆洁并没有哭哭啼啼,而是含泪迈入残酷的现实,开始了一系列精心策划过的报复。在这场报复行动中,郝蕾极力诠释了一种女人独有的嫉妒心与神经质,表演极富张力。

与金马有缘 2010年曾获最佳女配

郝蕾与金马也有着很深的缘分,早在2010年,郝蕾就凭借台湾导演钟孟宏执导的《第四张画》斩获了金马最佳女配角奖。当时正在忙于孟京辉戏剧的她未能到场。

在电影《第四张画》中,郝蕾出演一位大陆新娘,郝蕾用“挺麻木的”形容自己塑造的角色,称她是一个对生活没什么精神需求,能凑合活着别出太大事就行的人。这是一个跟郝蕾本人距离非常大的角色,而在出演该片之前,郝蕾跟该片的导演钟孟宏并不认识,甚至没有通过电话。只是凭借剧本,郝蕾就决定接了这一部台湾电影,并且预感该片会获奖。她称,是因为钟孟宏看过自己曾经出演的《颐和园》并非常喜欢,所以才找到她来出演自己的电影。

程青松曾说过:郝蕾是内地最被低估的女演员。他认为,不管是《少年天子》还是《颐和园》还是早期的《姐妹》,郝蕾的演技都非常精彩,堪称一流。尤其是《颐和园》中,郝蕾的表现已经达到了教科书的程度。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 郝蕾 程青松金马奖 影后 预测影帝 颁奖礼
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
中国·霍城第六届薰衣草国际旅游节隆重起航 2016高考大幕开启 实拍千姿百态高考表情
央行:5月债券市场发行各类债券3万亿元 美联储维持利率不变 暗示未来加息次数减少

24小时新闻排行