移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

金马策划:俗搁有力 台客电影元素逐个数

不仅可以玩小清新,更可以“很台”——台湾电影近年来的“在地元素”崛起,以台湾本土风味与人情世故,来弥补自身无法制作投资巨大的古装或动作特效电影的不足。这反倒成为了台湾电影的一个核心竞争力与招牌。

一时间,台客风四起,“台客”也从早年被贬意为“乡下人”的尴尬,升级为具有浓厚台湾特色的电影主人公。闽南语中有个词语叫“俗搁有力”,指俗气到极致张扬,现在却可以理解为新一代台客将本土特色发挥成一种文化的气魄。《父后七日》里道师有一句话说“我干天、干地、干命运、干社会,你又不是我老爸,你管我啊!。”多么“俗搁有力”啊。来看看台湾电影中,“台客”是如何生活的吧——

金马策划:俗搁有力 台客电影元素逐个数

  凤小岳在《艋舺》中的台客扮相十分艳丽

型格:花衬衫与夹脚拖

花衬衫要有那种丝质的感觉,才是真正的台客范儿喔。不如我们来分析“最台味大叔”马如龙的花衬衫吧。《海角七号》里,他是威风八面的”代表“,超级爱穿肩膀和背部有黑色块状,纽扣对襟也是黑色的花衬衫,花纹还要是小正方形的,虽不艳丽,却繁复细碎,中南部乡下话事者大叔的形象,实在是“欢喜来逗阵”啊。

可是马大叔在《艋舺》里却走长衫路线,把花衬衫留给下一辈后生。几个青年台客,当属混血帅哥凤小岳演的“太子”最为艳丽——大朵的牡丹缀在黑色衬衣上,反而凸显出不俗的味道。反倒是阮经天的“和尚”,喜欢穿黑白分明的衬衫,有点未来大哥的兆头。如果要说艳丽,还是赵又廷的“蚊子”为最。哦对了,笨重的金项链怎么能缺啊,台客花衬衫之绝配啊。《翻滚吧,阿信》中柯宇纶饰演的’菜谱”是多么典型的不羁台客装扮啊,分头长发,红黄白分明的黑底花衬衫,还有一条白色的皮带,台客范十足。他死的时候穿的是大朵牡丹芍药加黑色穿肩衬衫,还有一条金项链,真是如此生命怒放并熄灭在街头啊,可怜见的。

哦,对了,夹脚凉拖可是台客御足专属啊,范例还是阮经天,请注意《爱》中他的居家夹脚拖。当然,《海角七号》就堪称夹脚拖展览会了,那是最接地气的生活气质吧。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 台客 电影金马元素
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
赵克志在唐山调研时强调坚持把创新作为引领发展的第一动力 阿坝州红原县俄么塘花海景区迎来旅游旺季
我国跨境资金流出压力缓解 5月外汇供求趋向平衡 统计局公布5月份70个大中城市住宅销售价格数据

24小时新闻排行