移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

卡梅隆赞《少年派》打破3D技术框架:我服了

卡梅隆赞《少年派》打破3D技术框架:我服了

  卡梅隆

卡梅隆赞《少年派》打破3D技术框架:我服了

  李安

《少年派》的意义在于李安将3D的应用成功拓展到了其他领域、其他题材的影片中去,打破了3D只适合用来拍科幻片、动作片的固有框框。”卡梅隆称自己“服了”。

《少年派的奇幻漂流》(以下简称《少年派》)美得惊动了“卡神”詹姆斯-卡梅隆。昨日,“卡神”接受了本报在内的数家国内媒体的越洋电话采访。

《少年派》结合了李安的头脑、卡梅隆发明的3D摄影设备。对于这次“大师隔空过招”,卡梅隆称自己“服了”,他认为李安运用起3D技术来相当熟练,《少年派》与《阿凡达》在运用3D上毫无二致,而且该片“把海上的漂流拍得就跟一场梦一样”。他对自己最感兴趣的“沉船”戏念念不忘,称《少年派》中“暴风雨击沉货船一幕真是噩梦一般恐怖,却又真实无比” 。

在卡梅隆看来,《少年派》的意义在于李安将3D的应用成功拓展到了其他领域、其他题材的影片中去,打破了3D只适合用来拍科幻片、动作片的固有框框。在卡梅隆眼中,3D摄影机已经变得像任何一种电影设备一样,导演们直接拿来就用,省去了试验阶段的工夫,注意力集中于讲故事。本报记者王振国

李安示范

3D适合拍一切题材

记者:有人觉得《少年派》的出炉证明了3D不单可以用来拍科幻片、动作片,你觉得李安是不是为其他导演起了很好的示范作用?

卡梅隆:这正是最令我兴奋的地方之一。《少年派》是一部大师之作,讲述了一个不可思议的故事,你看看影片一开头摄影机扫过动物园的镜头,看看派在船上的镜头,看看派在讲故事的镜头,你就能感觉到3D摄影的威力。

记者:在李安看来,拍摄水的题材,最好的方法是用3D摄影技术,你同意这一点吗?

卡梅隆:我们当时发明这一套3D摄影设备的时候就拍了一部关于海洋的纪录片,我们发现它很适合处理关于水的题材。原因有很多,当然3D技术适合拍一切题材,但尤其在拍水的时候,你真的感受到那种扑面而来的感觉。在《少年派》这里,你可以看到3D是如何处理空间关系,让观众真切地感觉自己正身处水中央。总之我觉得3D技术对于水的题材来说很适合。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 卡梅隆 李安 少年派3D 盛赞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
第十届夏季达沃斯论坛开幕式在天津举行 福州考生家长同逛“大学超市”选学校
英媒:脱欧将动摇伦敦全球金融科技中心地位 图解│李克强在2016夏季达沃斯论坛开幕式上的讲话

24小时新闻排行