移动新媒体
中国搜索
文化  >  影视  >  电影资讯

王家卫《一代宗师》确定为柏林影展开幕电影

王家卫《一代宗师》确定为柏林影展开幕电影

北京时间12月19日,第63届柏林国际电影节组委会发布官方消息,著名导演王家卫将以评委会主席身份出席本届电影节,与此同时,王家卫磨剑3年打造的力作《一代宗师》将作为开幕影片于柏林隆重上映,这也是《一代宗师》在国际影坛上的首次亮相。值得一提的是,出征柏林之前,《一代宗师》将于2013年1月8日登陆国内银幕,随后影片会于2013年2月7日在柏林献映。

电影节总监Kosslick 对《一代宗师》给予了高度赞扬:“对我们来说,将本届评委会主席王家卫导演的这部最新作品选为开幕影片,是一种特殊的荣誉。在《一代宗师》这部作品中,王家卫导演创造了一种高水平的,具有视觉力量的电影,同时也给我们带来了全新的、令人兴奋的观影感受。”

王家卫是柏林国际电影节的老朋友,他的处女作《旺角卡门》曾于1991年在第41届柏林国际电影节的论坛单元展映,其后他的《重庆森林》《堕落天使》也先后在同一单元参与展映。对于这次携《一代宗师》出征,王家卫表示非常荣幸:“这么多年来,拍摄这部电影一直是我的梦想。《一代宗师》能出席柏林电影节,对我来说非同寻常”。据悉,《一代宗师》仅作开幕影片参与放映,不参与柏林国际电影节竞赛单元的角逐。

早前有媒体报道,王家卫出任主席后,出于避嫌原则,所以新作《一代宗师》无缘柏林电影节主竞赛单元。

如同王家卫过去的经典作品一样,时至今日《一代宗师》的故事面貌还是个谜。目前可以确知的是,《一代宗师》的时空背景设置在动荡而混乱的30年代民国时期,它讲述的不仅是功夫巨星李小龙的师傅、传奇人物“叶问”一个人,而是以梁朝伟饰演的“叶问”为主线,依次带出多位武林高手,他们与叶问的江湖际遇和一生经历相互交织、影响,共同勾勒出“一代宗师”的全貌。

63届柏林电影节曝新片单

2013年开幕的第63届柏林电影节,目前已经公布了第一批入驻全景单元的影片名单,这个单元,将集结大量的来自欧洲、北美、亚洲和拉丁美洲的电人,为他们步入国际影坛提供平台。在已经公布的第一批影片中,约瑟夫-高登-莱维特的导演长片处女作《唐璜之瘾》赫然在列,而讲述《深喉》艳星琳达-拉芙蕾丝生平故事的传记片《拉芙蕾丝》也将在参加完圣丹斯之后来到柏林。

格斯-范-桑特执导,马特-达蒙编剧兼主演的《应许之地》入围主竞赛单元,并将在电影节举行国际首映。梦工厂3D动画《克鲁德一家》进入非竞赛单元展映,同时会在电影节举行全球首映礼。

《应许之地》的故事灵感源自曾获奥斯卡最佳纪录片提名的《天然气之地》,讲述了两个天然气公司职员来到小镇寻找天然气的故事。这部针砭实事的作品也是今年好莱坞颁奖季的热点影片之一,将于12月28日在北美上映。《克鲁德一家》则是梦工厂在明年春季档主打的力作,将于3月22日在北美上映。

此外,韩国知名文艺片导演洪常秀的新作《惠媛》也入围了主竞赛单元,奥地利导演尤里西-塞德尔《天堂》系列三部曲的收官作《天堂:希望》同样在主竞赛单元榜上有名。此前的《天堂:爱》与《天堂:信仰》分别入围了今年戛纳和威尼斯电影节的主竞赛单元,《天堂》系列成为继《蓝白红》之后又一套分别入围三大电影节的三部曲电影。

《白夜》(White Night) 韩国导演:Hee-il LeeSong

《地毯的褶皱》(A Fold In My Blanket) 格鲁吉亚导演:Zaza Rusadze

《镜头背后》 韩国导演:李在荣

《迟到》(Belated) 阿根廷、哥伦比亚、挪威导演:Barbara Sarasola-Day

《唐璜之瘾》 美国导演:约瑟夫-高登-莱维特

《弗兰西丝-夏》(Frances Ha) 美国导演:诺亚-鲍姆巴赫

《外国人哈比》(Habi, The Foreigner) 阿根廷、巴西导演:Maria Florencia Alvarez

《英寸》(Inch′Allah) 加拿大导演:Anas Barbeau-Lavalette

《荆棘花》 韩国导演:李敦九

《游泳池》(The Swimming Pool) 古巴、委内瑞拉导演:Carlos Machado Quintela

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 一代宗师 柏林电影节 开幕王家卫
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哈里与梅根亮相都柏林街头接受民众欢迎 伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图)
“复兴号”“试跑”杭黄铁路 大雪节气前 新疆库尔勒孔雀河现美丽冰凌
北汽集团徐和谊:以大开放深融合迎接未来 促就业15条惠民生稳预期 前10月新增就业1200万

24小时新闻排行