移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

奥斯卡曝最佳外语片提名 华语片10年无缘

中新网 2012-12-22 09:03:50

奥斯卡曝最佳外语片提名 华语片10年无缘

  奥地利的《爱》(Amour)入围奥斯卡最佳外语片提名短名单。

在洛杉矶当地时间周五(12月21日)早,主办奥斯卡的美国电影科学与艺术学院公布了入围2013年奥斯卡最佳外语片短名单的九部电影,来自中国大陆、香港和台湾的三部华语片全部落选,这也是继2003年张艺谋的《英雄》后,第10个年头华语片与奥斯卡无缘。

本届奥斯卡的短名单明显以欧洲电影为主,9部影片中有7部来自欧洲,另外2部来自美洲地区,虽然其中的加拿大影片《战地女巫》(War Witch)的故事其实设定在非洲。本次奥斯卡的最佳外语片选送名单达到了创纪录的71部,经过学院的志愿者们从中挑选出自己最喜欢的六部电影,之后再由一个20人组成的评审委员会在这六部影片的基础上再挑选三部影片,最终构成了这个由九部电影组成的短名单。之后,学院将挑选两个评审团,一个由20人组成的洛杉矶评审团和一个10人组成的纽约评审团,在1月早些时候挑选三天放映这九部电影,并最终由这两个评审团挑选出五部提名影片。

今年代表华语片选送的三部影片分别是代表中国大陆、由陈凯歌执导的《搜索》,代表中国香港、由杜琪峰执导的《夺命金》,以及代表中国台湾、由张荣吉执导的《逆光飞翔》、由于在早先公布的金球奖提名中,三部影片均落选最佳外语片提名,华语片的“申奥”之路就并不被看好。

以下为2013年奥斯卡最佳外语片提名的短名单:

《爱》(Amour),奥地利

《战地女巫》(War Witch),加拿大

《不》(No),智利

《皇室风流史》(A Royal Affair),丹麦

《触不可及》(The Intouchables),法国

《深渊》(The Deep),冰岛

《康其基号》(Kon-Tiki),挪威

《山之外》(Beyond the Hills),罗马尼亚

《姐妹》(Sister),瑞士

历年入围奥斯卡的华语影片:

注:以下影片只有《卧虎藏龙》最终获奖,年份以奥斯卡颁奖时间为准

张艺谋 1990年 《菊豆》

张艺谋 1991年 《大红灯笼高高挂》

陈凯歌 1993年 《霸王别姬》

李安1994年 《喜宴》

李安 1995年 《饮食男女》

李安 2001年 《卧虎藏龙》

张艺谋 2003年 《英雄》

分享到6.79K

相关报道

争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
青海门源油菜花开 兰新高铁穿梭其间美如画 上海金茂大厦88层“云中步道”:可空中漫步
中资银行首次进入全球私人银行榜单 2016世界500强榜单:中国上榜公司数量达110家

24小时新闻排行