新神曲“法海”毁三观 龚琳娜:批评让我思考

来源:华西都市报
2013-01-04 16:11:38
分享

 

新神曲“法海”毁三观 龚琳娜:批评让我思考

  龚琳娜和丈夫老锣再造神曲。

新神曲“法海”毁三观 龚琳娜:批评让我思考

新神曲“法海”毁三观 龚琳娜:批评让我思考   神曲《法海,你不懂爱》

龚琳娜跨年新神曲《法海,你不懂爱》,现身便引来广泛热议,褒贬不一。其中,质疑有:整首歌过于幼稚,歌词是小学语文水平;“雷峰塔掉下来”一句似乎有语病……面对质疑,昨晚,龚琳娜接受华西都市报专访时回应:批评会让我思考,这不会让我痛苦。

龚琳娜新歌一出,总是会惹来众多网友的关注。这不,此次,她在湖南的跨年新神曲《法海,你不懂爱》再次引来一片热议。喜欢的人称之为“新神曲”,不喜欢的人则认为“无聊之极”、“毁三观”,歌词简直就是小学语文水平。有网友甚至恶搞龚琳娜。昨晚,华西都市报独家对话龚琳娜,她回应种种质疑和炮轰。

直面质疑“批评会让我思考”

华西都市报:面对批评和恶搞?你感觉如何?

龚琳娜:以前很多人对我说,龚琳娜,你的歌《忐忑》虽好,但是太难,我们没法学。

我总想唱一首老百姓一听就会的歌。《法海,你不懂爱》很多人一听名字就明白。

说实话,对于一些网友的意见,我很意外。我真的特别希望我的音乐给人带来快乐和力量,也希望这首歌有这样的作用,如果让一些人不舒服了我真的很抱歉。

这种批评会让我思考,这也不会让我痛苦,因为我的朋友、我的老师和我妈妈都很喜欢这首歌。

解读歌词“直接但也有逻辑”

华西都市报:关于歌词,你怎么解读?

龚琳娜:这首歌的歌词是老锣写的,我想他用了一个很德国人的方式,特别直接但是也有逻辑。第一段是面对爱的阻力。第二段如果想得到爱也要特别努力。第三段是纠结之后,必须要很好的沟通。副歌部分,“法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来”是对追求真爱的鼓舞。

华西都市报:为什么不用倒下来?而用掉下来?

龚琳娜:老锣刚开始分不清楚区别在哪里,所以他刚开始写“雷峰塔会掉下来”,我马上跟他说了区别。我也尝试唱过了“雷峰塔会倒下来”,但是我们觉得不舒服,从声音和意义,太硬太严肃了。我们认为这首歌曲应该是很可爱的,鼓励人好好沟通,不要反对和斗争。

同时,我们真的不希望雷峰塔会倒下来!

关于创作“坚持做真实的音乐”

华西都市报:有歌迷认为整首歌过于幼稚,如果说“法海不懂爱”,那“龚琳娜不懂音乐”。对于“龚琳娜不懂音乐”,你怎么看?

龚琳娜:我特别热爱音乐,为了音乐我一辈子都会努力地学习。如果是我欣赏的人对我这样说,我会很难过。但是我一定会坚持认真做音乐的态度!

华西都市报:你以后还会沿着特立独行的方式演绎自己的音乐吗?

龚琳娜(笑答):我喜欢变化,但是两个点是要坚持的:一、我要做真实的音乐,现场乐队伴奏。二、我要保持我的音乐有中国文化的根。

上一页 1 2 下一页

分享