移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

王长田谈《泰囧》分成:徐峥分10%利润

王长田谈《泰囧》分成:徐峥分10%利润

  徐峥

在《泰囧》票房超过10亿后,作为投资人的王长田和他的团队频繁接受采访,试图还原这个奇迹的脉络。日前,他接受了著名影评人周黎明的采访。他透露,徐峥在他作为导演和演员的酬劳之外,还将享受10%的利润分成。以10亿票房计算,光线的利润将达4亿。他说,在这部电影票房达到五六个亿的时候,他倾向于“我们不是黑马,80%都是我们的努力。”但当票房如脱缰的野马飙升超过10亿,他承认,运气的成分在增加,“40%都是运气吧,你可以这么说。”

做最坏打算

票房预估不低于七八千万

和所有后来被证明为奇迹的作品一样,《泰囧》的最初命运也不怎么顺利。就像《哈利·波特》一样,罗琳最初也找不到一家出版社愿意为她出版,徐峥也少不了到处碰壁。当他报出2500万的预算时,大部分公司都摇摇头说:“太高了。”有的更是狠狠地直接砍掉一半,直到他遇到了光线影业董事长王长田。

“我不认为这个预算高了,源于我对徐峥这个人的判断。”王长田回忆说,当徐峥第一次走进他的办公室,几乎用“演”的方式给他讲了20分钟故事梗概,他就基本确定这是一部不错的影片。预算的问题,他们确实也商量过能不能少一点,但是基于对徐峥的了解,王长田清楚这个几乎没得商量。同时,他也做了最坏的打算,“我认为这个片子的票房不可能低于七八千万,基本上能够回本。”

光线完全投资

徐峥享受利润分成10%

他坦言,当这部电影票房超过10亿,运气的成分在增加。如果按照10亿票房计算,光线的利润将达到4个亿。与很多电影联合投资不同,《泰囧》由光线完全投资,但是在利润分成方面,考虑到要对徐峥导演的智力有所尊重,在片酬之外还有10%的利润分成。“风险由我们来承担,他们付出时间和声誉,我们认为这是合理的。”王长田说。

最开始,演员敲定方面,黄渤一直协调不出时间,后来徐峥和光线都进行游说,一次不间断和黄渤聊了8个小时,终于敲定下来,当时剧组已经在泰国开机拍摄了。“有了黄渤的加入,我们的胜算又大了很多。”

除了思路上的调整,王长田认为,《泰囧》这部影片的成功,还在于对规律的遵守, “喜剧在全世界来看有些经过总结的、经典的处理手法,好莱坞编剧大师在北京做培训,他总结的那些规律当时我们一看,发现很多手法这部片子里都有,徐峥遵循了普遍规律。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 徐铮票房 泰囧分成 利润 光线影业 王长田
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
31岁川妹子有望成为中国女性环球飞行第一人 傅园慧狂撒表情包 现场背男观众无压力
恒大增持万科股份至6.82% 收购总代价已达145.7亿元 A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高

24小时新闻排行