移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

金球奖不当风向标 奥斯卡或成公关战

金球奖不当风向标 奥斯卡或成公关战

  点击进入第70届金球奖专题

金球奖不当风向标 奥斯卡或成公关战

本-阿弗莱克带着他的《逃离德黑兰》大胜金球,给了奥斯卡一记莫名的耳光

第70届美国电影金球奖张榜后,第85届奥斯卡的模样非但没有清晰,反而更加模糊。如果说往年在金球奖之后才出提名的奥斯卡,让金球的“风向标”意义来得更自由;那今年首次在奥斯卡提名之后才颁出的金球奖,则“摆明”了有那么些与奥斯卡“对杠”之意。金球最佳导演颁给了已被奥斯卡挡在提名大门之外的本-阿弗莱克,力挫《林肯》获得最佳剧情片的《逃离德黑兰》,也不是传统意义上奥斯卡评委们四平八稳的口味。

这是强片如云的一年,直接导致北美各方电影组织的口味千差万别:影评人协会奖总体倾向于金球遇冷的《刺杀本-拉登》,广播影评人协会及金球大肆宠幸《逃离德黑兰》,而《林肯》则累积提名数量最多,且深得学院派推崇,韦恩斯坦还有一部《乌云背后的幸福线》虎视眈眈——哈胖子是绝不允许《悲惨世界》的环球继续给他制造麻烦的。金球奖,早已不是奥斯卡风向标,只能说,它在最纠结的时间,给了我们一个对奥斯卡大战继续纠结的想象空间。

金球奖不当风向标 奥斯卡或成公关战

  四平八稳的《林肯》看起来最符合奥斯卡的学院派口味

提名影片的跌宕命运和离奇前景

最佳影片:《逃离德黑兰》VS《林肯》VS《刺杀本-拉登》

最佳导演:不构成参照系

包圆本届金球奖的最佳影片和最佳导演的《逃离德黑兰》,是一部让人头疼的电影。论水准,它和《刺杀本-拉登》、《林肯》一样精彩绝伦,甚至可以说,它也是第一梯队电影中最“好看”的一部。但问题是,金球对其掏心挖肺的鼓励,对奥斯卡似乎并不构成太大影响,排除两奖的投票人完全不同不说,在过去的三年中,只有去年的最佳音乐喜剧片《艺术家》与奥斯卡吻合,其余一律大唱反调:2010年的《阿凡达》和《宿醉》,与《拆弹部队》相左;2011年的《社交网络》和《孩子们都很好》,掀翻《国王的演讲》,因此不排除《逃离德黑兰》在奥斯卡那里延续“金球不靠谱”的厄运,将反调唱到底。

更为揪心的是,一路横扫至导演工会奖提名的本-阿弗莱克,居然没有得到奥斯卡最佳导演提名——在对于一向喜欢“演而优则导”的奥斯卡来说,几乎是不可思议的。而这一荒诞结果,也确实让本-阿弗莱克在家郁闷了好几天。毕竟在奥斯卡历史上,导演不被提名而影片最终登顶最佳影片的特例凤毛麟角。1989年《为戴茜小姐开车》的导演布鲁斯-贝尔斯福德,对此就有着异乎寻常的深刻体验。因此,无论是已然在金球奖上完胜的《逃离德黑兰》也好,还是再次被外国记者协会狠狠抛弃的《刺杀本-拉登》的凯瑟琳-毕格罗也罢,他们的奥斯卡之路都艰难异常,因为后者已被奥斯卡挡在了导演的决赛圈之外。

由此形成的直接后果是:倘若韦恩斯坦今年稍微偷下懒,《乌云背后的幸福线》继续主攻表演奖的话,那么看起来一切都没有瑕疵的《林肯》有望再度赢得奥斯卡。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K

相关报道

争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
图解:习近平十论G20 又到一年退伍时
人民币纳入SDR对你我有啥影响? 一图看懂 统计局:8月中国制造业PMI大幅回升至50.4

24小时新闻排行