李健《风吹麦浪》涉嫌抄袭 网友称“优化资源”

来源:华龙网
2013-02-13 11:18:58
分享

李健《风吹麦浪》涉嫌抄袭 网友称“优化资源”

华龙网2月12日18时30分讯(娱乐频道记者 郑懿)尽管央视蛇年春晚在观众褒贬不一的评价里落幕,但随着晚会延伸的系列话题和争议仍是近期热门看点。今日在天涯论坛,华龙网记者发现有网友称歌手李健在春晚与孙俪牵手合唱的原创歌曲《风吹麦浪》,其副歌部分与香港已故歌手陈百强的《错爱》几乎一样,令这首旋律悠扬的小清新歌曲陷入“抄袭”疑云。

记者将两首歌曲下载试听,发现陈百强的《错爱》从歌曲一开始的“谁会知/一见你万千说话忘掉作用/全身似觉浮空气里/随处飘动/从顶到脚/亦感觉到/系有一个大变动/从风里过/也不知暖或冻/情若去后/就似心中冰封/情若到时/无限心中暖意/无谓去想/若有朝起了变化”一段便与李健的《风吹麦浪》极为相似。为进一步求证,记者致电音乐制作人苏先生,他通过电脑将音乐旋律进行对比后,较为谨慎地表示,除了在编曲上的略微不同,两首歌在旋律方面的确差别不大。

自2010年,天后王菲复出,在春晚唱响李健的《传奇》之后,这位一直默默无闻多年的音乐人终于迎来“事业的高峰”。今年,他与火了一年的《甄嬛传》主演孙俪牵手,献唱自己的原创《风吹麦浪》。歌曲因悠扬的旋律、诗画一般的意境,备受观众好评,然而也因此引发不少人对于歌曲“听起来很熟”的同感。有网友早在微博表示,“《风吹麦浪》好听是好听,但这曲子真心像在哪儿听过的!”

随后,也有网友表示,“看到李健做客中央二的《咏乐会》,刚好听到他唱的《风吹麦浪》,感觉非常熟悉,因为这正是十多年前我最喜欢的由毛宁演唱郁冬作曲的《欧洲特快车》的曲调。或许我们70后在青春时候喜欢的歌曲现在有幸被8090后喜欢开始了轮回?或许我们70后忙于事业家庭无暇再有心情听新歌,才使李健有隙可乘?真是合理优化资源!”

分享