《第十放映室》吐槽国产剧:笑点超过春晚

来源:长江日报
2013-02-16 16:37:43

《轩辕剑之天之痕》(2/8张)

《第十放映室》吐槽国产剧:笑点超过春晚

“如果说蔡明的小品吐槽是让人哽咽的嘴炮,十放的吐槽就是裹着正直大气外衣的犀利,听着吐槽都可以感觉到编者看着雷剧的心中狂奔着一群草泥马。”被网友奉为“吐槽集大成者”的十放淡定旁白播音员是龙斌,因为其数年如一日“骂人都骂得那么文艺”备受好评。

而那些犀利解说词背后的功臣则是以张小北、曲新志、苏牧等为代表的一批专业影评人和剧评人。考虑到栏目观众群体“基本以男性为主,年龄在17-24岁之间,高中和大学本科文化。这个年龄段的观众基本都深受互联网文化影响,节目风格偏向年轻化是自然的”。

在迎合观众群体趣味的同时,专业人士编撰解说词时融入了自身对整个行业的思考,令节目中不乏“当整个时代充满着铜臭气,又怎么能找到‘沧海一声笑,滔滔两岸潮’的大气和豪迈呢?”这样的追问,和“在表现抗战和对敌斗争的内容时,脱离历史真实和生活实际,没有边际地胡编乱造,将历史一味娱乐化或许能收获短暂的收视效应,却必然因为过度消费题材、演员而永远失去观众的心。”一般的忧思,正是这样集大视野与小切入角度于一身的风格令《第十放映室》的欢乐吐槽独树一帜。