订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影资讯

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

2013-02-21 11:16 来源:搜狐娱乐

第85届奥斯卡颁奖典礼将于美国当地时间2月24日(北京时间2月25日)举行,我们离悬念的揭晓还有四天的时间。24座小金人的最终归属,将有N种可能改写奥斯卡85年的历史、并被记入好莱坞史册——冲奥路上一波三折的《逃离德黑兰》能否延续触底反弹的强劲势头,笑到最后?《少年派的奇幻漂流》作为一部真人3D电影,能否实现如影片一般的奇迹,逆天突围?王者风范的《林肯》是否会面临罕见的提名领跑、奖项失意的窘境?被贬损的年度重磅《刺杀本-拉登》是否会惨遭颗粒无收的悲剧?奥斯卡历史上第一个影帝三冠王是否会如愿产生?史上最老和最小影后提名者是否有人能够再进一步,登上后座?

最佳影片:《逃离德黑兰》形势乐观 《林肯》志在反扑

预测赢家:《逃离德黑兰》Argo

逆袭种子:《林肯》Lincoln

陪跑炮灰:《刺杀本-拉登》Zero Dark Thirty

《少年派的奇幻漂流》Life of Pi

《乌云背后的幸福线》Silver Linings Playbook

《被解放的迪亚戈》Django Unchained

《爱》Amour

《南方的野兽》Beasts of the Southern Wild

《悲惨世界》Les Miserables

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

被导演奖拒之门外没有变成《逃离德黑兰》的灾难,情况却恰恰相反。

第85届奥斯卡最佳影片的拉锯战,注定要被写入好莱坞史册。在本届奥斯卡提名揭晓之初,《刺杀本-拉登》的凯瑟琳-毕格罗和《逃离德黑兰》的本-阿弗莱克在最佳导演奖上的爆冷出局,外媒几乎认定,保守的美国电影艺术与科学学院,似乎摆明了要拍奥巴马的马屁——为总统喜爱的《林肯》扫除一切障碍。但是,紧随其后的金球奖、制片人工会奖、演员工会奖(最佳群戏)以及导演工会奖无一例外地给《逃离德黑兰》“下跪”,改写了《林肯》的称霸雄风的瞬间——坐了趟跌宕起伏的过山车冲向奥斯卡终点的《逃离德黑兰》,已经将一只脚迈上了领奖台。

尽管有人不断重复着一个事实:在奥斯卡过去80年的历史上,只有1989年的《为戴西小姐开车》在未获最佳导演奖提名的前提下,“意外”夺下了最佳影片奖(加上1928年的《翼》和1932年的《大饭店》,整个奥斯卡历史上仅诞生过三部这样的最佳影片),这样的“微概率”事件难以轻易复制。但值得我们注意的是,《为戴西小姐开车》的导演布鲁斯-贝尔斯福德,当年不仅错失奥斯卡最佳导演提名,还被导演工会奖和金球奖拒之门外,这个最佳影片奖得来可谓逆袭中之逆袭。与其不同的是,当小本导演被奥斯卡冷落之后,业内同僚们马上意识到了这个急需修正并补偿的严重错误,如今,“人人都爱阿弗莱克”几乎可以做成横幅,挂在杜比剧院的大门口。

《逃离德黑兰》的制片人曾认真地告诫阿弗莱克,如果想赢,就务必在公众场合尽量保持谦卑,不要把丧失最佳导演竞争资格的怨气撒在电视观众面前,阿弗莱克咬牙做到了。于是,《纽约时报》恰到好处地为影片做了冲奥宣传:“倘若斯皮尔伯格拍出《逃离德黑兰》,人们一定会说,怎么又是一部《猫鼠游戏》?哪有可能角逐奥斯卡?但若阿弗莱克拍出了《林肯》,人们则会毫不犹豫地跪拜一地:第二个奥逊-威尔斯诞生了!”即便学院没有慷慨地授予小本最佳导演提名,但对于他这种四十一枝花的明星跨行导演来说,奥斯卡依然很可能会像对待罗伯特-雷德福、梅尔-吉布森、凯文-科斯特纳那样——包容地爱他。

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

《刺杀本-拉登》自金球奖之后全面哑火,这一次政治左右了艺术。

《刺杀本-拉登》就品质而言,无疑是今年的顶级佳作之一,然而与《林肯》同样掉出第一军团的它,却摔得更远。与《逃离德黑兰》双双意外落马最佳导演提名后,《刺杀本-拉登》遭遇的命运截然不同——横扫影评人协会奖、赢得媒体一致赞誉却被扣上了“丑化反恐英雄”的帽子,敏感的政治原因让它在冲击最佳影片的道路上步履维艰。

对于提名名单中的另外六部影片来说,与《刺杀本-拉登》,成为“最佳影片”需要奇迹的发生。《少年派的奇幻漂流》所面临的不是问题的问题,是历史上还从来没有哪部真人3D电影能够赢得这一至高荣誉,即使是当年的《阿凡达》。《乌云背后的幸福线》和《被解放的迪亚戈》都是圈奖大佬韦恩斯坦的心头肉,前者的一窝神经病和后者的一对亡命徒,难以与主旋律相提并论。中规中矩的《悲惨世界》品质尚佳,却很难复制十年前《芝加哥》那样天时地利人和的成功。至于独立电影年度“脏乱差”代表作《南方的野兽》和以外语片身份破天荒入围的《爱》,它们存在的唯一意义,似乎是证明奥斯卡品味的多元化,同时也让人不禁追问:凭什么《月升王国》和《大师》之流就被拒之门外了呢?

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K

相关报道

 
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行