订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影资讯

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

2013-02-21 11:16 来源:搜狐娱乐

最佳导演:稳中求胜 冲金看辈分

预测赢家:史蒂文-斯皮尔伯格Steven Spielberg (《林肯》Lincoln)

逆袭种子:李安Ang Lee (《少年派的奇幻漂流》Life of Pi)

陪跑炮灰:迈克尔-哈内克Michael Haneke (《爱》Amour)

大卫-O-拉塞尔David O. Russel (《乌云背后的幸福线》Silver Linings Playbook)

贝恩-泽特林Behn Zeitlin (《南方的野兽》Beasts of the Southern Wild)

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

斯皮尔伯格也许已经不需要再一座小金人来证明自己

从1959年《宾虚》的威廉-惠勒至今,尚未有导演三夺奥斯卡最佳导演奖,而斯皮尔伯格则有望刷新这一历史——在本-阿弗莱克和凯瑟琳-毕格罗双双落选的情况下,他无疑成了导演奖最靠谱的选择:《林肯》获得主流评论界和官方的一致肯定、本土票房突破1.75亿美元、在前哨站奖项中始终保持提名数最多、在男主角及男女配角奖上具备绝对竞争力、斯皮尔伯格本人得到了导演工会奖的提名……种种迹象表明,倘若《林肯》在最佳影片奖上不敌《逃离德黑兰》,那么失望的只是永远只开花不结果的女制片人凯瑟琳-肯尼迪,而非早已贵为好莱坞吉祥物的斯皮尔伯格。老斯曾在1993年和1998年分别以《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》两夺最佳导演奖,但他也同样遭遇过奥斯卡的意外冷眼,譬如得到导演工会奖的《紫色》,却被奥斯卡最佳导演奖完全忽视,在这一点上倒可以在小本面前以过来人自居。对于这样一位经历过坎坷、始终保持旺盛的创作力,又时不时能拿出主旋律作品讨好奥斯卡的腕儿级导演来说,又一个小金人似乎已经在向自己招手。

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

虽然《少年派》的主要目标是技术类奖项,我们也希望看到李安在导演奖上的逆袭

因小本和毕格罗的提前出局最终坐享渔翁之利的未必是斯皮尔伯格,李安此次赢面虽逊于斯皮尔伯格,但也绝不是黑马。《少年派的奇幻漂流》乃全球评论界公认的佳品,但影片关乎神与信仰的超现实命题,未必能得到学院大部分评委的坚决拥护,保险系数不及《林肯》。2005年的小金人(《断背山》)和2000年的导演工会奖(《卧虎藏龙》)虽然离斯皮尔伯格的成就尚有一段差距,却明显拉开了与另外三位“奥斯卡新面孔”(三人中仅有大卫-O-拉塞尔曾凭借《斗士》尝到过最佳导演奖提名的滋味)的差距,如果最终获奖恐怕只能让斯皮尔伯格感到尴尬,其实并不算意外。不过,李安的上述两部作品在当年的竞争格局中都占据不小的优势,尤其是《断背山》,如今《少年派》面临的难度无疑更大。

与“老资格”的斯皮尔伯格和李安相比,剩下三人想要突出重围,需有神助。其中更有望搅局的是大卫-O-拉塞尔,而他也是三人中唯一得过提名的人。《乌云背后的幸福线》沿袭了两年前《斗士》的一切成功元素——家庭成员从充满矛盾到相互理解包容、一个人生处在的低潮的家伙如何一步步触底反弹、正常人都是相似的而神经病各有各的不同。而哈维-韦恩斯坦众所周知的公关能力也成了一个不确定因素,尽管《幸福线》在所有提名影片中的水准排名不及当年的《国王的演讲》和《艺术家》,但北美票房过亿、包揽所有表演提名、劳伦斯夺后在望等事实,也让人意识到:韦恩斯坦说不定什么都能办到。

被认为是“顶替”小本和毕格罗入围的迈克尔-哈内克和贝恩-泽特林,一个是此前与奥斯卡从未有过任何交集的欧洲大师,一个是奥斯卡历史上获得提名的首位80后导演。若要想复制法国人(《艺术家》的迈克尔-哈扎纳维希乌斯)和处女作(《美国丽人》的山姆-门德斯)的成功案例,那也得获得最佳影片,才可以吧?

分享到6.79K

相关报道

 
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行