订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影资讯

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

2013-02-21 11:16 来源:搜狐娱乐

最佳女主角:劳伦斯力压群芳 查斯坦丽娃或逆袭

预测赢家:詹妮弗-劳伦斯Jennifer Lawrence (《乌云背后的幸福线》Silver Linings Playbook)

逆袭种子:杰西卡-查斯坦Jessica Chastain (《刺杀本-拉登》Zero Dark Thirty)

艾曼纽-丽娃Emmanuelle Riva (《爱》Amour)

陪跑炮灰:娜奥米-沃茨Naomi Watts (《海啸奇迹》The Impossible)

奎文赞妮-瓦利斯Quvenzhane Wallis (《南方的野兽》Beasts of the Southern Wild)

本届奥斯卡最佳女主角奖的决赛阵容,史无前例地达到了两个极限——黄发垂髫并怡然自乐的梦幻景象,绝不是每年都会出现的:上至85岁的艾曼纽-丽娃,刷新了1989年由80岁的杰西卡-坦迪(《为戴西小姐开车》)所保持的最年长影后提名纪录;下至9岁的奎文赞妮-瓦利斯,以四岁的年龄差距击败了2004年13岁的凯萨-卡索-休吉斯(《鲸鱼骑士》),让奥斯卡看上去更像是一场祖孙三代的合家欢。

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

90后詹妮弗-劳伦斯已是第二次入围影后角逐,这一次她显然成长了许多。

22岁的詹妮弗-劳伦斯,凭借在演员工会奖的后程发力,已经渐渐地把强敌杰西卡-查斯坦甩在了身后,而后者直至金球奖与劳伦斯分获影后时,还一直在这场两人对决中略站上风。两年前凭借《冬天的骨头》以20岁的年纪就入围影后提名后,90后詹妮弗-劳伦斯的星运好到让所有同龄人艳羡,她绝非五官精致无敌的大美人,但其恰到好处的婴儿肥和外柔内刚的气质,促使她年纪轻轻就成为了一个独一无二的女星标杆:既能在《饥饿游戏》那样的狗血冒险片中为片方赚足美刀,又能在《乌云背后的幸福线》这样的神经病喜剧中爆发演技光芒——从邂逅男主角时的第一个凝视开始,那个在沉沦中崛起的“婊子”就艳压全场,人们的目光再也无法从她身上移开。有评论认为,“太年轻”是劳伦斯临门一脚的最大障碍,但1986年学院慷慨地将小金人授予21岁的聋哑女星马莉-马特林(《上帝悲怜的孩子》),也在告诉我们“年龄不是问题”。更何况,十四年前,是韦恩斯坦把年仅26岁的格温妮斯-帕特洛(《莎翁情史》)送上奥斯卡影后宝座,现在他也绝对有能力去兑现劳伦斯在领取金球影后时的那句熠熠生辉的玩笑话:“感谢哈维-韦恩斯坦,是你为我干掉了一切竞争对手!”

说起35岁的“劳模姐”杰西卡-查斯坦,我们不得不提的是她横空出世的2011年。她在《帮助》(为她带来奥斯卡最佳女配角提名)、《生命之树》、《罪孽》和《寻求庇护》等连串佳作中的惊人表演实力,让人觉得奥斯卡根本就来不及奖励这个万能女演员。在《刺杀本-拉登》中,查斯坦扮演了一个反恐战斗中的硬骨头,用八年时光揪出了本-拉登的老巢,堪称中情局最牛的女“杀手”。她沉稳大气的演出,在颁奖季大幕刚刚拉开时所向披靡,横扫各路影评人协会奖,但是随着《刺杀本-拉登》引发大面积争议之后,这个“伟大的角色”胜算锐减,甚至有外媒提供了一个荒唐的说法:“查斯坦拿不到影后的原因,是她扮演的玛雅这个角色缺乏私人情感的起伏,她只是个冰冷的工作狂而已。”但事实上,片中查斯坦从队友的牺牲到和上司发飙抗衡,从陷入忧郁到结尾无声的哭泣,冷峻、坚强和无奈,都牢牢抓住了观众的心。

85届奥斯卡终极预测 《逃离德黑兰》或登顶

艾曼纽-丽娃已经成为了最年长的影后提名者,并有可能再创造一个记录。

在劳伦斯和查斯坦分别因资历和电影争议问题面临未知数时,艾曼纽-丽娃逆转封后的声音,在奥斯卡投票结束前两天突然传开,原因是,奖励丽娃对奥斯卡来说是最“稳”的选择,而上一个法国影后也只不过诞生于五年前(《玫瑰人生》的玛丽昂-歌迪亚)。丽娃在《爱》中扮演了一个深受中风折磨的老妪,她走向死亡的挣扎过程令人触目惊心。在夺得英国学院奖最佳女主角之后,她似乎也有望成为继西蒙-西涅莱和歌迪亚之后,第三位夺取奥斯卡影后的法国女演员。针对影后的呼声,丽娃的淡定十分有趣:“奥斯卡颁奖时我已经86岁,我不会像一条得水的小鱼一样活蹦乱跳,因为我现在最憎恨的事,就是做坐十几个小时的飞机去美国。”

至于《惊天巨啸》的“勇毅母亲”娜奥米-沃茨和《南方的野兽》的“坚强妹娃”奎文赞妮-瓦利斯,均难成气候。前者因电影本身推广力度有限,孤零零一个提名对瓦茨相当不利,即便两个月前也有呼声说瓦茨也会因雄厚资历而爆冷;后者则该心安理得地感谢上帝了。

分享到6.79K

相关报道

 
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行