网友疯转李安励志史 六年无业当"煮夫"[1]- 中国日报网
订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  港台明星

网友疯转李安励志史 六年无业当"煮夫"

2013-02-28 12:30 来源:人民网

网友疯转李安励志史 六年无业当

李安学生时代(1 /9张)

原标题:网友疯转李安励志史:六年无业家庭主夫

“世界上最遥远的距离就是大家都姓李,一个叫李安,一个叫李双江,一个打造了‘少年派’,一个打造了‘少年犯’。”这是昨日微博上网友调侃最多的一句话。

奥斯卡颁奖结果一出,说李安拯救了在舆论中水深火热的李双江,似乎一点儿也不过分——一夜之间,李安的励志故事取代了“养子不教”的声讨言论,李安手捧小金人吃汉堡的照片成了微博热帖,他的奋斗史和婚恋史也被网友挖地三尺地找了出来,一篇名为“李安回忆短文《有梦想才能举起奥斯卡》”的长微博更是被网友疯转:他三次才考上大学,却两获奥斯卡奖;他曾靠着妻子微薄的收入,在家当“家庭主夫”;他一度想要放弃电影改学计算机,妻子的一句话让他坚持下去:“安,要记得你心里的梦想”……

【唏嘘他的成长】

父亲一度鄙视“导演”职业

“最重要的是不要绝望。”——摘自《少年派》

李安的父亲李升曾担任台湾名校台南一中校长,怀有浓厚的士大夫观念,认为“万般皆下品,唯有读书高”。遗憾的是,大儿子李安大学联考两度落榜,小儿子李岗在落榜一次后,第二年考上海洋学院航海系。因此,李校长在演讲时,常常说“我的侄子是电机博士”,绝口不提两个学业“不争气”的儿子。

李岗曾回忆,李安两年联考都没有考上大学,家里愁云惨雾,责骂全落在李安身上,李安因此沉默寡言。李岗还透露,父亲看不起从事两种职业的人——导演和船员,结果这两种职业兄弟俩都干了;曾经有一位长辈问李安,以后想从事什么职业?李安回答“导演”,大家都觉得很可笑,因为在家人的眼中,导演根本就不是什么正当的职业。

1978年,李安准备报考美国伊利诺大学的戏剧电影系,父亲强烈反对,他给李安列了个数字:在美国百老汇,每年只有200个角色,却有50000人争夺。但李安不顾父亲劝阻,决意登上了去美国的班机。父子关系从此恶化,近二十年间,二人说的话不超过100句。

几年后从电影学院毕业,李安才明白了父亲的苦心。在美国电影界,一个没有任何背景的华人要想混出名堂来,谈何容易!李安大多数时候只能帮忙看看器材,做点剪辑助理、剧务之类的杂事;他一度拿着剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对白眼和拒绝;有投资人要求他反复修改剧本,但改完数十次以后,剧本最终石沉大海……

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元 标签: 李安 励志 奥斯卡最佳导演 少年派 妻子
 
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行