移动新媒体
中国搜索
文化  >  明星  >  明星资讯

江苏计生委:张艺谋如果超生 该罚多少就罚多少

算一笔账

超生三个保底要罚28万

据记者了解到,按照《江苏省人口与计划生育条例》第四十四条,不符合本条例规定生育孩子的,男女双方应当分别依照国务院《社会抚养费征收管理办法》和本条例规定缴纳社会抚养费。社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面决定。县级人民政府计划生育行政部门也可以委托乡(镇)人民政府或者城市街道办事处作出书面征收决定。社会抚养费上缴国库,纳入地方财政预算管理。“也就是说,由无锡当地的计生部门负责征收社会抚养费。”

那么,媒体说的1.6亿罚款是怎么算出来的?这里我们先假设陈婷为张艺谋生的三个孩子都是非婚生育的,那么按照江苏的计划生育条例,社会抚养费的征收,以城镇居民孩子出生前一年设区的市或者县(市)城镇居民年人均可支配收入为计征的基本标准。其中,非婚生育一个孩子的,按照基本标准的零点五倍至两倍缴纳社会抚养费;非婚生育二个以上孩子的,按照基本标准的五倍至八倍缴纳社会抚养费。此外,实际收入是城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入二倍以上的,除按照相关条款缴纳社会抚养费外,对其超出人均收入部分还应当缴纳一倍至二倍的社会抚养费。

对照上述法则,以及媒体所报道的张艺谋三个孩子的年纪,记者查询江苏省统计局的公开资料获悉,无锡市居民2000年居民人均可支配收入为8603元,2003年的居民人均可支配收入11647元,2005年的居民人均可支配收入为16005元,就此大概推算,张艺谋及陈婷双方按照基本标准需要为三个小孩超生至少要支付28万多元。不过,因其收入显然远远超过当地的城镇居民年人均可支配收入。那么按照江苏的规定,28万元的罚款只是底限。但是具体要罚多少,要根据孩子父母的实际收入来计算。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 舒靓标签: 1983年 张艺谋和 巩俐 计生委 红高粱
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
上海北外滩最大“空中违建”拆除 河北雄安新区:已关闭售楼部71家 刑拘7人
数说中国芬兰经贸关系:亮点都在这里 原来你是这样的雄安新区

24小时新闻排行