订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  明星资讯

王宝强等80余位明星支持自降片酬

2013-09-30 14:29 来源:北京晚报

王宝强等80余位明星支持自降片酬

  演员王宝强

24日,中国广播电视协会下属制片、导演、编剧、演员四个工作委员会对全体会员发出倡议书,针对电视剧行业内部分演员、主创片酬过高的现象,呼吁行业自律。倡议书中提到,片酬持续飙高的行业风气已经影响了中国影视制作业的良性有序发展,影响到电视剧从业人员在人民群众心目中的公众形象,引起了社会各界的普遍关注。作为电视剧行业协会组织,有责任、有义务高度正视这个问题,本着自律的原则,自觉抵制业内和社会上形形色色的不正之风。此后,演员工作委员会做出回应,包括唐国强、张国立、张丰毅、陈宝国等超过80名当红演员表示支持。

同样在当天,韩国明星“人鱼小姐”张瑞希签约浙江华策影视,她是第一位与中国经纪公司签约的韩国顶级艺人。张瑞希在韩国有“收视女皇”之称,主演的《人鱼小姐》、《妻子的诱惑》都曾在中韩两国创下超高收视,因此,此次签约合作代表了中国最高水准影视集团与韩国顶尖艺人的强强联手。签约现场,张瑞希一脸幸福的笑容,为了表达对未来在中国发展的热情,她低姿态抛出橄榄枝说:“我的愿望就是跟周润发演对手戏,哪怕零片酬我也乐意。”

零片酬,虽是张瑞希的一句玩笑话,却触动了中国电视行业的敏感神经。近五年来,随着中国大陆演员片酬持续飙升,越来越多的电视剧制作公司愿意启用韩国明星、港台明星、乃至泰国明星,因为他们知名度高,片酬低,韩国最当红的一线明星来中国拍戏,片酬不到中国一线明星的一半,除去一些语言障碍,他们的性价比很高。

韩国演员已降片酬

2008年韩国电视剧协会向媒体公布了当时的大明星片酬,裴勇俊2.5亿韩元(按当时的汇率约合人民币125万)接拍《太王四神记》,在所有演员中身价最高。宋承宪、权相宇、朴信阳、李政宰等一线男星,单集片酬都在5000万韩元(约合人民币3.5万)。他们还拿出与美国同行的对比数据说明问题,当时韩国电视剧制作费中有60%是演员的片酬,而美国演员片酬只占30%。受金融危机影响,当时韩国各大电视台陷入了资金短缺的窘境,三大电视台SBS、MBC、KBS都开始减少电视剧的播放量。由此,

韩国电视剧协会得出结论,如果任由目前的情况继续发展两三年,电视剧产业必然会破产。就在韩国电视协会召开发布会的第二天,明星权相宇宣布降低片酬,接受每集1500万韩元上限价,片酬位居女星最高的崔智友也表示自愿将片酬打七折。

80余明星支持

9月17日,国家新闻出版广电总局电视剧司就影视演员片酬问题召开研讨会。中国广播电视协会演员委员会会长唐国强及副会长、理事、演员(按姓氏笔划排序)、丁柳元、丁海峰、于荣光、马苏、马诗红、马晓伟、王宝强、王奎荣、王挺、王强、王雷、王馥荔、包美美、卢奇、宁子、田小洁、田杰、田雨娇、白卉子、任天野、任泉、刘劲、刘佩琦、刘孟哲、刘威、孙玮、孙益琛、孙雅、池华琼、许文广、闫妮、佟凡、吴京安、宋运成、宋春丽、张义、张丰毅、张凯丽、张国立、张国强、张建国、张铁林、张嘉译、李小萌、李幼斌、李健、李菁菁、杨立新、杨淼、杨童舒、陈小景、陈启国、陈宝国、陈建斌、陈数、周艺华、庞敏、林永健、英壮、范伟、金玉婷、侯天来、侯勇、姚芊羽、姚笛、姜宏波、赵本山、赵汉军、唐一菲、唐钟、夏凡、奚美娟、娟子、徐僧、贾青、萨日娜、黄宏、黄志忠、舒耀瑄、蒋勤勤、雷佳音、蔡明、潘之琳、潘长江、潘阳、颜丹晨、魏子千等表示要全力推进和落实总局的会议精神,演员作为公众人物,要传递正能量,从自身做起,加强行业自律。

分析

中国明星片酬为何难降

在中国,电视剧导演协会、制片人协会在过往的3年里都在呼吁演员片酬降价,崩盘之说频频发出。2012电视剧导演工作委员会年会上,会长陈家林在工作汇报中指出:一个明星单集片酬高达六七十万,占到制作费的五成,严重影响电视剧制作质量。他态度鲜明地抨击此种现象,“简直是屠杀式拍摄”。2011年初,在上海举行的中国电视剧制播年会上,演员动辄几十万一集的片酬已成为业界热议话题,时任SMG影视中心主任的苏晓形容演员片酬的新一轮疯长造成“全行业都在为演员打工”的局面。对比前后两种描述不难得出结论,2012年的演员片酬涨势非但没能得到有效控制,反而愈演愈烈,对中国电视剧产业造成重大影响。

一种业内观点认为,中国演员片酬难降是制度原因。电视剧产业实行制播分离,电视台和影视制作公司利益出发点不同,因此无法做到像日本、韩国几大电视台那样购片、制作联合体,可以集中有效地遏制演员片酬上涨。此外,虽然连续3年演员片酬看涨,但2012年再谈到片酬问题时,一个微妙变化尤其值得关注,聚焦点已从“演员片酬”变化为“明星片酬”,这也意味着,中国电视剧产业进入明星中心制时代。

站在维护演员利益的立场,谈到高片酬问题,明星经纪公司则替演员们表达了一番苦衷。2012年,虽然很多大明星一部戏就拿到了过千万的高片酬,但对于还签约了实际上降酬的二线演员和新人的经纪公司而言,实际所得并没有如泡沫般膨胀。一位经纪人透露,前年全年可以拿到1000万片酬的二线演员去年仅拿到了不足700万。去年一年,明星经纪公司敏锐地意识到,中国演艺圈正在发生阶段性变化,从演员中心制进入明星中心制,仅凭演技不再能保证演员获得高于行业平均水准的酬劳回报了,因此,经纪公司的中心任务也从为演员找好剧本、好制作团队变为大量培养明星。一个明星只要有话题性就有知名度,有知名度就能影响市场,这种影响力可以褒贬参半,但他们需要始终保持某种让人言之兴奋的新鲜感和曝光度。

很多制作公司发现,大多演员在寻觅好剧本时甘愿降酬,但他们却越来越苦于找不到好剧本。在过往的两年里,即使正规、专业的大制片公司也很少会再用几年筹备一个项目,市场上所供明星挑选的剧本虽然一年可以达到几百部,但大多是筹备两、三个月就上马的项目,拍摄阶段才发现各方面都很混乱,只靠一张明星脸撑门面,一旦发现陷入此种困境,明星自觉被骗,又会要求再涨片酬。从市场的角度看,供需关系的变化才是决定演员片酬涨跌的重要因素,很多炙手可热的当红演员一年推掉的剧本不下200至300部,在这样的供需关系下,他们的心态不难理解:“挣完钱再做艺术家也不晚”,因此接剧本价高者得的原则,片酬就是这样被哄抬上去的。

配角总片酬相对较低

2011年前,35岁以下的男、女演员都不在一线明星之列,尽管很多明星知名度和话题度都很高,电视台也不买账。但2011年网络视频发力年,彻底改变了演员片酬结构,年轻偶像明星有话题度,对网络受众有号召力,走红速度快,片酬涨势猛,片酬与演技不再有必然关联。事实上,很多一两部青春剧捧红的偶像女星片酬已经赶超了刘蓓、江珊、陈小艺这样成熟的演技派演员。以往业内的普遍规律是,一个演员达到表演成熟阶段至少需要十年磨练,再遇到一部好戏方有机会成为一线明星,拿到顶级片酬,但现在,这一过程缩短为明星面孔+一部热播剧。

媒体热衷关注明星片酬屡屡爆出新高,然而大多数普通演员在去年里片酬非但没涨,如果算上通货膨胀,实际是在下滑。在家庭生活剧中饰演父母辈的老演员按行规片酬是整部剧3万至5万片酬打包,有知名度的主要配角10万至20万整部打包,也就是说,配角演员一部剧的片酬总价都还不及明星主角一集戏片酬的半数甚至零头。

很多在二线上下的年轻演员常常陷于一种纠结,演大明星主演的电视剧要自降片酬为制片方分忧,演无明星主演的电视剧很有可能片子都播不出来,更无翻身之日;那些演了一辈子戏的中年演员只有像陈宝国、陈道明、张国立、斯琴高娃、蒋雯丽等总数不过二十个堪称明星,其余已难再担当主角,虽然制片方往往需要这些演技精湛的大绿叶为年轻明星保证品质,但他们所能支付的片酬却在不断缩水。北京晚报记者金力维

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行