订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电视资讯

《机器之心》机器人为镜看科技发展边缘

2013-11-27 14:00 来源:东方早报

《机器之心》机器人为镜看科技发展边缘

  迈克尔·伊雷饰演的机器人警察多利安

11月4日,FOX电视网的新剧《机器之心》(Almost Human)踩在美剧秋季档的尾巴上亮相,播放两集以来即被寄予厚望。顾名思义,这是一部科幻剧,卡司亦相当闪亮——由《危机边缘》的J.H。怀曼担任编剧,《迷失》、《星际迷航》的J.J。艾布拉姆斯担任执行出品人,两强联手决定了这部剧将不缺对未来世界的遐想和迭起的悬念。

置于未来世界的警匪片

如果硬要归类的话,《机器之心》应是一部典型的警匪片。一集一个案子,另有一条埋伏的长线贯穿全季。与普通警匪片不同的是故事设置的年代——2048年美国洛杉矶,乌烟瘴气的21世纪中叶在此被“真实”呈现。此时的洛杉矶犯罪率已经比如今增加了400%,高科技让犯罪愈加危险及不可控,于是每名警察都配备一个机器人搭档,以期利用机器人警察的数据储备和精确的逻辑推理减少人类警员的伤亡。

开篇,人类警探约翰·肯尼克斯(卡尔·厄本饰)在一次行动中中了犯罪组织Syndicate的埋伏,他的小组全军覆没,除了行动负责人肯尼克斯。断了一条腿的肯尼克斯在昏迷17个月后回到警局。他和上司都怀疑警局有内鬼,而肯尼克斯亦因为唯一幸存者的身份而被一些同事怀疑。肯尼克斯在“黑医”的帮助下回忆起昏迷前见到的犯罪分子是消失的前女友安娜,但他又不敢确定这是真实的记忆还是因为过度思念产生的幻觉。此为该故事的长线。尽管该剧的悬疑恐不及《迷失》级别,但喜欢艾布拉姆斯的观众至少不会对故事的设置太过失望。

剧集的短线则是每集一个的案件。目前来看破案过程并没有太多精彩推理,有趣的却是置身未来环境带来的新鲜感。无论是新武器,在未来世界大行其道的生物犯罪,或者未来超级城市的人种混杂,药物泛滥,科技至上,在小屏幕上都足够新鲜。

当然,最重要的是两位主人公约翰·肯尼克斯和他的机器人搭档多利安(迈克尔·伊雷饰)之间的戏份。肯尼克斯把两年前人类搭档的死亡归咎于当时他的机器人搭档在评估危险之后的不作为,并坚持“我父亲能够有人类的搭档,为什么我不可以?”问题是,当肯尼克斯回归警队,一名人类警察搭配一名机器人警察已成强制规定。被迫接受MX-43S型号的机器人搭档之后,肯尼克斯却因忍受不了他的屡屡“冒犯”而一怒之下将之推下行驶中的汽车,任其被撞得粉身碎骨。还好,他的队长(莉莉·泰勒饰)和研发中心专家鲁迪·罗姆(麦肯锡·克鲁克饰)了解他的需求,为其推荐了一款因为被设计成能高度模仿和感知人类情感而遭淘汰的DRN型机器人多利安。

如《洛杉矶时报》所说,《机器之心》的最大看点其实在于肯尼克斯和多利安之间的情感发展。一个受创的警察和一个与他差异甚大的搭档的磨合总是为各类影视作品所青睐,从《致命武器》(Lethal Weapon)到《炎热的夜晚》(In the Heat of the Night),此类组合早已有之。通常他们不打不相识,从互相看不惯到成为生死战友之间的情感进程总是让人津津乐道。这一次,编剧们大胆选择了“人机组合”,这就让事情有趣了不少。

探索科技发展的边界

在该剧设置中,机器人多利安渴望做警察,探索存在的意义,在被告知“被人记住就是存在的意义”、“人死了就是去往更好的地方”等人类处理生死、存在的方式之后变得更加像人;肯尼克斯警探则经由多利安的提点认清了当年的惨剧自己也负有责任,和孩子打交道亦并非那么可怕的事情。

在二者的撞击中,观众得以通过他们反观自己,很多常识将变得值得重新思考——我们从何而来?童年的意义在哪里?如果有一天我们可以被灌输全世界的经验和童年,结果会怎样?

机器人多利安没有童年,生活未曾苛待于他。对于这方面的无知让他能发现很多我们习以为常的小事,比如人类由于经验而产生的偏见是多么惊人。对于肯尼克斯来说,多利安的敏锐观察力和逻辑思维是办案的一大助力,而这个机器人所拥有的“赤子之心”也让一度怀疑人生的肯尼克斯逐渐敞开心扉。

尽管如此,编剧们却无意把该剧打造成一部无趣而严肃的剧集。多媒体网站IGN评价该剧“既具备喜剧的幽默,又有动作片的精彩场面,这两个元素已让人忍不住继续追剧。两位男主角的演技也相当过硬,二人之间的‘化学反应’令人瞩目”。

在该剧正式播放前,IGN的记者采访了J.H。怀曼和J.J。艾布拉姆斯。受《纽约重案组》和《迈阿密风云》的启发而加入该剧的怀曼希望写出一部“结合罪案与科幻的作品”,“因为这种形式在之前从未有过。”从《迷失》到《恶魔岛》,从《末世》到《机器之心》,一路在科幻剧道路上狂奔的艾布拉姆斯则说,“我最喜欢的影片和书都善于把人们司空见惯的东西置于陌生的环境任其发展,这部剧也是一样。尽管剧中的人物关系并非新奇,却因为他们所处环境的前所未见而变得不同。”

作为《危机边缘》的主创,艾布拉姆斯却不打算把《机器之心》打造成另一部《危机边缘》。他说:“《机器之心》并非像《危机边缘》一样结构宏大,也不会有《危机边缘》中失衡的父子关系以及穿越时空的爱情。相同的地方则在于,两部剧都试图探索科技发展的边界会带来什么。”

就前两集的表现来说,《机器之心》虽谈不上十分精彩,各种元素的综合打分却皆在水准线之上。未来世界的设置为该剧提供了广阔的发展空间,生物技术的发展前景也确实比电子技术好玩很多。两位男主角的“人机友谊”尽管老套且有讨好女性观众之嫌,却不得不承认是成功的角色关系设置。总之,《机器之心》有一手好牌,就看接下去怎么打了。

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行