订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影

侯孝贤《聂隐娘》片场探秘:返璞归真的新武侠

2014-01-20 10:56 来源:Mtime时光网

侯孝贤《聂隐娘》片场探秘:返璞归真的新武侠

  《聂隐娘》片场,侯孝贤与戴立忍、高捷(后排两位男角)等演员合影。

第一章:武侠新篇,胡金铨与侯孝贤

(以下文字皆是詹姆斯的视角,以第一人称的叙述方式)

这是《聂隐娘》在中国台湾拍摄的第一天,演员们从早上6:30开始就被叫到片场化妆,一直准备到8:00。“一般拍古装片的第一天都是这样的”,侯孝贤对我这么说道。

现在已经快中午了,电影还是没有开机。一些演员身着中国唐朝风格的服饰,慢腾腾地地从化妆间走到室外,等在一边、无所事事。其中一位就是女主角舒淇,这位从香港发迹的台湾演员目前已经赢得了广泛的知名度(《非诚勿扰》、《千禧曼波》、《玩命快递》),现在她走进拍摄现场,像是去简单地检查一些什么。

在片场,侯孝贤表现得仿佛他早就做过这些一样。诚然,他最擅长处理的一直是历史题材而非当代故事,不过这一次他朝过去走的也太远了点。《海上花》的背景被设置在19世纪,但是这部新片的故事却发生在9世纪的唐朝期间,基本上处于中华文明的巅峰。

更令人想不到的是,《聂隐娘》居然是一部武侠片。在这一类型片丰富的发展历程中,导演胡金铨无疑是个中翘楚,于上世纪六七十年代革新甚至颠覆了武侠片。胡金铨这位祖籍内地的导演在香港开始了自己的导演生涯,但却在台湾拍出了自己最好的电影并成为这一领域的标杆人物。他不仅以在服装和背景上追求真实性而著称,而且还热衷于钻研剪辑手法,有些时候一些镜头甚至只有几分之一秒。

侯孝贤在追求真实上的热情一点也不逊于胡金铨,但是在剪辑方面,他却与这位影史前辈背道而驰。侯的电影中很少出现短促的镜头,一般来说单个镜头平均在1分钟甚至更长,而在《海上花》中单镜头耗时甚至超过了3分钟。早在一年前我就曾跟他探讨过,即中国武侠片的传统是否会迫使他放弃自己标志性的长镜头,而他的回答颇有深意:“除非到真正拍摄的那一天,否则我自己也不知道答案。”

说实话,这次探班我只能看到制作过程的几个片段而已。历经漫长的融资和筹备过程之后,《聂隐娘》将在中国内地、中国台湾以及日本等地进行为期数月的拍摄。根据侯孝贤团队的官方说法,这部电影绝对不会在2014年之前上映。不过即便如此,在片场短短几天的探班还是多少印证了我之前对侯孝贤电影制作过程的一些猜想,同时也让人对这部影片未来的模样有了一些初步的印象。

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行