订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影

《阿凡达》抄袭案三连胜 美法院再证卡梅隆清白

2014-01-21 14:02 来源:Mtime时光网

《阿凡达》抄袭案三连胜 美法院再证卡梅隆清白


詹姆斯·卡梅隆

詹姆斯·卡梅隆第三次用法律武器保护了自己与《阿凡达》的合法权利。上周五,马里兰州法院对科幻片作家布莱恩特·摩尔提出的诉讼作出了判决,驳回了他声称关于《阿凡达》抄袭了他的两个剧本的诉讼。自此,有关《阿凡达》涉嫌抄袭的三起诉讼都以卡梅隆胜利告终。

自2011年年底开始,导演詹姆斯·卡梅隆与他的Lightstrom制作公司就因为卖座的《阿凡达》而在10天时间里收到了3张法院传票。除了之前所提的那位来自马里兰州的科幻作家之外,来自纽约的设计艺术家杰拉德·摩尔斯基也曾上诉,理由是《阿凡达》来自于他4个幻想系列艺术作品的想法。他以违反合同、诈骗以及陈述史实的罪名控告卡梅隆。还有埃里克·赖德提出的诉讼,他声称这部荧幕巨作偷窃了他的原创故事《K.R.Z.2008》里的想法。

如今,这三起诉讼接连被驳回。第一个失败的是摩尔斯基,他的诉讼案于2013年2月被驳回。到了2013年10月份,被认为对卡梅隆最具威胁的来自赖徳的诉讼案也被驳回。据当时的报道称,卡梅隆在庭审阶段慷慨激昂,向法庭呈交了一份长达45页的宣誓声明,力证自己的清白。

三人的败诉原因大同小异,他们都缺乏足够的证据证明自己的作品真的与在全球收获28亿美元的巨作之间足够相似,他们甚至无法证明自己的作品中出现了《阿凡达》中的哪一个段落。

根据《好莱坞报道》提供的审理信息来看,卡梅隆则对自己的作品了若指掌。卡梅隆给法官提供了一张自己高中时期的速写作品,图上画的那棵大树日后成为了潘多拉星球上生命之树的原型。

对于胜诉的结果,卡梅隆曾在采访中说:“让我难过的是每次只要有电影获得商业上的成功,就会有很多人冒出来想要盗取胜利的果实。自从《阿凡达》成功以来,我已经见过太多这种人这种事。我很早就说过,《阿凡达》是我最宝贵的财富,是我亲手培育的项目。从开始有这个想法,到真正产生一个概念并且发展成一部电影,我花了数十年。”

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行