订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影

李安“御用”编剧领衔评委会 梁朝伟抢眼

2014-02-08 14:21 来源:电影网

李安“御用”编剧领衔评委会 梁朝伟抢眼

  本届柏林电影节评委会成员

柏林电影节的评委会,较之威尼斯和戛纳,对女性的重视是无以复加的。去年的柏林,女性评委占掉了一半的席位,而今年也是如此。评委会里八个成员,有四个是女性。看来,女性视角和女性态度,的确能选择出不是那么索然无味、媒体都能猜测出来的获奖片。

今年领衔评委会的,是李安导演的“御用”编剧詹姆士·沙姆斯,他曾经和李安合作了许多电影,几乎囊括了李安所有备受瞩目的影片:《推手》、《喜宴》、《饮食男女》、《冰风暴》、《与魔鬼同骑》、《卧虎藏龙》、《绿巨人浩克》、《色戒》,《断背山》。应该说,詹姆士·沙姆斯的口味偏文艺性,或许这会让今年的柏林的获奖名单更加四平八稳。而梁朝伟,也因为去年《一代宗师》和王家卫的关系,成为了今年评审团的成员。三部华语片入围,一位华人评委,今年的柏林,算得上是华语电影的福地了。

除了詹姆士·沙姆斯和梁朝伟,还有六名来自不同国家、不同年龄的电影人担任了评委。其中包括中国影迷熟悉的法国名导米歇尔·冈瑞,他拍摄的《美丽心灵的永恒阳光》、《睡眠科学》备受影迷的喜爱。他还和周杰伦合作过《青蜂侠》。奥地利男演员克里斯托弗·瓦尔兹,他因为在《无耻混蛋》中的出色表现而广为人知。曾出演过《更好的世界》、《皇室风流史》的丹麦女演员崔娜·蒂虹和因为《弗兰西斯·哈》而走红于本年度颁奖季的格蕾塔·葛韦格也是评委会成员。

从1987年就开始制作007电影直到现在的女制片人芭芭拉·布洛柯里和伊朗年轻女导演米特拉·法拉哈尼(Mitra Farahani)也是评审团成员。米特拉·法拉哈尼名下只有数部作品,很多影片根本都没有上映的机会,她在2002年参加凭借影片《仅仅是女人》参加了柏林电影节。她这么多年没有太多电影问世的原因与伊朗的政治相关,她一直在伊朗国内参与政治运动。有一段时间还被当局批捕,做了囚犯——让她来做今年柏林的评委,或许就是柏林电影节政治性的某种体现。

应该说,这样的评审团阵容口味文艺、稳定,尤其是众多女性成员的加入,使得他们的选择更有看点。或许本届柏林会选择出一部平淡无奇、缺少冲突和戏剧性、以情感表达见长的讲述家庭生活的影片授以金熊奖,也是有可能的。

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行