订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  电影

《白日焰火》等三片冲击柏林 谁将抱得金熊归

2014-02-10 16:17 来源:网易娱乐

《白日焰火》等三片冲击柏林 谁将抱得金熊归

  《白日焰火》前导海报。

6日,第64届柏林国际电影节拉开帷幕。此前公布的主竞赛入围片单中三部华语影片榜上有名,其中已经在国内上映过的《无人区》成为入围影片之一,另外两部华语片则是娄烨导演的影片《推拿》以及以黑马姿态入围的刁亦男执导的作品《白日焰火》,这三部华语影片将要跟海外多部名导作品一起争夺最终的柏林金熊奖。

作为世界三大电影节之一柏林电影节,除去63届《白鹿原》获得最佳摄影银熊奖之外,华语片已经经历了数年“没份争金熊”的窘境,今年一口气入围三部影片,算是一扫“国内响国外闷”的阴霾。但是想要在今年大片林立的入围作品突围也属不易,法国大导演阿伦·雷乃作品《雷利的生活》、二次角逐金熊奖的秘鲁女导演克劳迪雅·洛萨执导的新片《在高处》以及山田洋次《小小的家》,韦斯·安德森《布达佩斯大饭店》,理查德·林克莱特《少年时代》等都在入围名单内。

三部华语影片入围是“惊喜”,但遗憾的是最后夺得“金熊奖”的只有一部,不仅要与国外大导名导演厮杀,自家人也得直面激烈竞争。值得注意的是,三部影片中《白日焰火》与《无人区》都是犯罪类型片,《白日焰火》是爱情犯罪片,《无人区》是公路犯罪片,前者阐述奇观式犯罪爱情,后者则讲述人体里的动物本能,而《推拿》则属于剧情类型影片,聚焦特殊群体,三者PK难分上下,同时也象征着了中国电影类型片市场细分的进一步拓展。

《白日焰火》

电影《白日焰火》讲述的是一起碎尸案件引发出桂纶镁、廖凡、王学兵三人的爱情救赎故事,主角们都以飞蛾扑火的方式埋葬沉痛隐伤,追求理想归宿,“种种不可思议,只能用爱推理”。导演刁亦男导表示,创作这部电影最大的初衷是“今天的中国,发生着很多让人难以想象的事情,让你感觉荒诞离奇的同时,又觉得它是真实社会生活的写照,总是让看似平常的事物闪现出斑斓奇异的色彩。”

得分点:作为世界三大电影节之一的柏林电影节一向偏好文艺类影片,但此次《白日焰火》是作为一部风格明显商业元素充足的类型片入围主竞赛单元,以其出彩的故事揭示“难以想象的事件却是真实社会大众情感的写照”,得到评委会出乎意料的好评,而之前柏林电影节官网公布入围片名单新闻时,独配用了《白日焰火》的剧照,看得出柏林对此片青睐有加。

导演擒熊相:刁亦男导演对国内大众来说还是很陌生,不过名声早早就跟随编剧的《洗澡》在外被熟知,其作品《制服》《夜车》也被西方影迷津津乐道,去年还有法国影迷在facebook上期待刁亦男新作,疑惑为何一位新锐导演近几年无作品面世。被国内媒体称呼“黑马”的刁亦男其实很可能被柏林电影节列为“种子选手”。

上一页 1 2 3 4 下一页

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行