移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《警察日记》:内地警察的办公室政治更惊心

《警察日记》:内地警察的办公室政治更惊心

自从《寒战》之后,很多观众开始对香港警匪片中大胆表现港警办公室政治的气魄赞不绝口,而香港警匪片在剧情上的这一突破,也反射出了内地警察题材作品在故事创作上的局限。“司法黑幕可以放在香港警察身上,但绝没有人敢放在内地警察身上。”这个华语电影人必须遵循的潜规则,一度成了束缚内地警察题材发展的锁链。诚然,两岸不同的政治制度导致的电影题材尺度的不同确实存在,但这样的限制真的就给警察题材的多元化判了死刑吗?当然不是,宁瀛导演的《警察日记》就完全打破了这个藩篱。

《寒战》中,我们看到的是司法部门内部的激烈斗争,阴谋设计环环相扣,双方你来我挡,见招拆招,紧张刺激,但这样赤裸的斗争却几乎不可能存在于现实中。在现实中,司法人员要面对的更多是一团和气下的暗潮汹涌,是亲戚、朋友、关系户,同事、领导和家属带来的压力,在“关系”无孔不入的中国社会大环境下,想要坚持做个有原则的人,可能意味着要长时间做着一个让身边人厌恶的人。

《警察日记》中,导演将这种看上去很美的糖衣炮弹,刻画得栩栩如生。王景春出演的内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗公安局长郝万忠,从一开始就被设置在了“鄂尔多斯煤矿重镇准格尓旗公安局长”这个敏感的环境下,钱多的地方是非多,公安局又是一切是非的核心,在这里做公安局长,要面对的有关系的案件比出了人命的案件更可怕。比如:领导的亲戚在高速公路上把5块钱的烟100块钱强行卖给堵车中的司机,应该被定性为起判3年的“抢劫”,还是定性为拘留15天的“强买强卖”?比如市委书记请求你铲除当地恶霸,但你却接到了更高层的指示要求你睁一只眼闭一只眼时,你该听谁的?比如曾经找你办事遭拒的大老板有一天发现你也要找他办事故意刁难,你是不是能为了人民利益放下脸面去和他应酬?比如同事都不想惹麻烦,所以提议从轻处理的案件,你是否敢于冒着被所有人“翻白眼”的尴尬站出来反驳?

上一页 1 2 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行