移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《黄金时代》获赞 陈丹青期待鲁迅大银幕

《黄金时代》获赞 陈丹青期待鲁迅大银幕

许鞍华、陈丹青对谈

5月5日下午,著名导演许鞍华和画家陈丹青,在文化名人、艺评人史航的主持下,在南京就许鞍华新片《黄金时代》展开了一场关于民国范的谈话。话题由给《黄金时代》正名开始,朝向各种旧闻八卦、电影掌故及至时代风潮自由流淌,现场金句不断。一开场,陈丹青就大赞许鞍华导演的直率和坦诚,表示“不想称您为许导,请允许我叫您许鞍华先生。”谈及民国时代最具代表的文人,必然提及鲁迅,而对于电影中王志文扮演的鲁迅,陈丹青更是十分期待。

许鞍华对话陈丹青 现场爆棚观众“挤”上台

因为许鞍华与陈丹青的聚首,5日下午的活动现场在对话开始前半小时就挤满了慕名而来的学生,爆满到连摄像师都挤不进来,最后主办方不得不邀请舞台前聚集的前两排同学上台席地而坐。在网上以博览群书和毒舌敢言闻名的史航,一落座就特意首先向各位同学讲解了他所理解的电影《黄金时代》,“这应该是源于萧红东渡日本的时候给爱人萧军写的一封信,抱怨为什么很多事情到我这里就不对了,可转念一想,这不就是我的黄金时代么?”史航对此大加赞赏,认为这段很感动他,“这透出萧红骨子里的倔强,我不说是乐观,这是她的倔强”。

许鞍华继续解释说:“我为什么拍黄金时代?在回答问题前说点感受,如果我先来过这里了,可能拍得好点,因为我上午和南京的一些学者聊过,但也可能我来听了,就不敢拍了。区区一个香港人,不如各位老师的研究精深,不敢说自己很懂,但我感觉拍戏是很主观的,只要你是诚实的,尽自己所能去拍,所以我底气还是足的。为什么拍,是因为我很喜欢,李樯很喜欢,这这个剧本也难,找导演也难,找演员也难,找资金尤其难,现在终于拍出来了,我要感谢很多人。萧红的这个黄金时代,我觉得特别感动的不完全是因为她在那样环境说出那样的话,还因为她有自己过人的敏锐和准确,当时她在物质上非常艰难,但在心情最痛苦的时刻,居然能够看出自己在一个黄金时代,作为一个艺术家能够看出自己当时很幸福,看出时代的好,这是一个艺术家的洞见力。”

上一页 1 2 3 4 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行