移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《黄金时代》获赞 陈丹青期待鲁迅大银幕

《黄金时代》获赞 陈丹青期待鲁迅大银幕

许鞍华

许鞍华获年轻人喜爱 称不愿骂其他导演

自称三十年前就慕名许鞍华导演之名,如今才得以相见的陈丹青,在许鞍华导演发言后激赞她的直率和坦诚,表示“我不想称您为许导,请允许我叫您许鞍华先生”。他甚至有些尖锐地指出,“我接触过的港台导演比大陆导演朴实,没大陆导演这么会说话”,聪明的许鞍华马上接过话头也展现她“会说话”的一面,“听说徐浩峰会来,他在不在这里,我要向他道歉,因为我之前说过《黄金时代》的剧本比他的剧本好,其实我是开玩笑的。”

陈丹青坦承自己其实也并不太了解民国电影,想请许鞍华导演也评价一下内地的导演和作品,聊聊她自己喜欢和不喜欢的内地电影,许鞍华表示自己很喜欢《黄土地》。“我看《黄土地》,好像看到《童年往事》,香港新浪潮比内地早了三四年,当年我拍了《投奔怒海》之后以为世界都是我的,看完他们的作品后,悲喜交集,觉得他们比我做得好。”

许鞍华说,其实她作为一个导演,很理解导演的苦,所以不愿意批评别人,“你会拍一部很好的,也会拍几部不好的,投奔怒海之后的称赞让我都没地方躲,但后来我才理解,好电影不是你一个人的问题,是整组人,是天时地利人和,加上观众的问题。那时候我老觉得拍不出更好的电影而沮丧,其实这都是源于无知和骄傲,觉得自己一定要拍出一部超越前作的东西,但实际上新浪潮导演也是几起几落,包括内地的第五代,都是交替着挣扎。确实有些是我不喜欢的电影,但大家都是导演,太懂互相的难处了,我不是虚伪,我觉得他们下次会做得好一些。比如就我们香港的导演,我还骂过王晶,我不喜欢他十几年,但最后是他帮过我的大忙,这个真不好意思说。”

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行