移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

《黄金时代》获赞 陈丹青期待鲁迅大银幕

《黄金时代》获赞 陈丹青期待鲁迅大银幕

陈丹青

许鞍华回顾创作历程 陈丹青赞其“有野心”

回顾《黄金时代》的创作,许鞍华感慨说,为什么感觉民国时代那么好,这个很主观,丁玲,萧红,萧军,包括鲁迅……这些作家那个时代比较自由,生活和创作也很自由,有一种高度的文明,不仅在师生之间,朋友之间,情侣甚至情敌之间,无论忠诚和反叛,都有自己的支点和底线,有一种责任和礼节,“那个时代能够兼容并收,好过后来的嬉皮士的放纵和颓废”。

许鞍华说,她非常喜欢《黄金时代》的剧本,“但这简直是一场大考试,300多场戏,大半个中国,几乎没有重复的景,我很过瘾能拍这个戏。我因为年纪大了,也许很快不能拍戏了,能拍这么私人的一个作品,很幸运。但一些人看过这部戏后没觉得有私人性,理解很顺畅,我内心就又很复杂,既高兴大家都理解了这种时代的感觉,萧红这个人物,也觉得是不是我拍得还是不够(自我)。”

陈丹青插话说,感觉《黄金时代》是许鞍华最有野心的一部电影,“之前您一定看了许多民国的资料,做了大量案头工作,否则不敢把这么多人物塞进去。”许鞍华解释道,野心没想过,但要再现一个时代,没有那么多角色,就拍一两个人的叙事,“那不成立”。史航则用海子的一首小诗《文艺复兴》来表述自己看到《黄金时代》的感慨:那是劳动的时光,朋友们都来自采石场。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行