移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

文艺电影如何市场"破冰"

 

文艺电影如何市场
 
《万箭穿心》

[万箭穿心:电影的定位从一开始就要明确]

刘阳:我们大家知道王竞导演之前的作品,2012年的《万箭穿心》,这是一部非常好的电影,但是票房不是很理想。我身边的朋友跟我说,今天来要跟王竞老师致敬。《万箭穿心》这么好的一部电影,导演在创作的过程中有没有考虑过市场的反馈会怎么样?您的坚持在哪里?

王竞:关于市场这块儿,我可能还没有制片人谢晓东谈起来更有资格,因为他是制片公司的员工,他经历了这个过程。我们说《白色焰火》在一个天时地利人和的状况下,取得一个非常好的成绩,那么《万箭穿心》就是天不时地不利人不合的情况。

《万箭穿心》从一开始经纪公司改编这部小说来做这部片子的时候,最初的定位就不是市场电影。一开始很清晰的定位就是投资不能超过多少。如果这个片子卖给电影频道是有把握的,再加上网络版权的售卖,如果电影节获奖的话加上奖金,这个片子的投资不超过350万,最后我们的片子是在350万以内完成的。为什么《万箭穿心》后来入围东京电影节之后选择退出,这也是跟影片最初的市场定位有关系的。这部片子一开始的初衷和定位就不可能赢得大票房,比如说演员阵容,比如说制作成本,这中间包括它的类型都没有进入观众的基础。这个片子可能在电影节给演员带来一些荣誉,来促进一些国内的一些口碑,可能是它最终的归宿了。

大家知道钓鱼岛的事件之后,入围东京电影节是一个非常尴尬的事情,许多新闻媒体都不能报道这个事情,这个片子如果进入市场进入宣传的话,就是一个绕不过去的坎。我理解它当时在发行公司看起来这个片子是要冲市场的,这个片子最初的定位发生了分歧。

大家说《白日焰火》是一个很好的文艺片,它本身也具备一个进入市场的迈向。它具备悬疑片的基础,加上在柏林电影节得奖,再加上非常优秀的营销,所以这部片子就成功了,其实《万箭穿心》都不具备,它走成这个结果也是必然的,这也给我上了一课。

《白日焰火》在上映的第一天我去看了,我为这个片子取得这样一个成绩特别兴奋和高兴。它慢慢开启了中国观众对于这种片子的接受程度,尽管这个片子的成功不可复制的,有许多因素是其他片子不具备的,它仍然代表了一种趋势,不管因为什么原因,观众开始接受不同口味的电影了。

我和谢晓东合作的四部片子,大部分是文艺片。从几年前到现在为止,我看到了中间潜在的观众人群。中国有13亿人,并不缺观影人群,我们的市场需要细分,慢慢认识到观众喜欢的是什么样子的。随着市场越作越大,团队越来越专业,慢慢的这个市场会养成。反过头来,大家也应该有清晰的认识,如果电影一开始的定位不是大众化的就是小众化的,就是测量小众人群能接受的程度,最后的票房不理想,这也是没有什么抱怨的,大概我就是这些看法。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行