移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

文艺电影如何市场"破冰"

 

文艺电影如何市场

[刘歌:《放牛班春天》的传奇故事]

刘阳:观察近年来上映的文艺片票房区域分布不难发现,这些影片的票房爆发点都主要集中在一二线城市,尤其是北京、上海、广州等一线城市。举例来说,来自艺恩咨询的数据显示,《桃姐》在一、二线与三线及以下城市取得的票房绝对数非常相近,但如果引入各级城市的数量进行考量,一线城市18个、二线城市24个、三线及以下城市65个,则可以看出该片在不同经济文化发展水平单个城市票房产出的差异仍然是较大的。

所以文艺片的票房主要还是在一线城市的爆发力最强。一线城市的观众观影习惯相对来说比较成熟,对自己要看什么样的影片有比较清晰的需求。提到市场的需求,我们想请博纳影业发行公司总经理刘歌,聊一下观众对文艺片有什么看法?

刘歌:晓东的电影我是忠实的听众,他讲给我听,都可以写成一个电影了,叫“中国制片人的苦恼”,非常励志。

我其实是一个文艺青年,大家能看得出来。我今年都快五十的人,前二十四年跟大家一样,后二十四年一直在电影院线工作。

我觉得我们的市场到了一个对文艺片需求的旺盛的渴求期了,它的突破就是《白日焰火》,可以说是得了天时地利人和。第一“天时”,获柏林电影节大奖,包括主流媒体对它的褒奖。第二就是它的地利,就是档期。《白日焰火》上映时,档期里一部是韩国电影《雪国列车》,里面全是美国人,大家分不不清这是什么电影。一部《英雄之战》,我们对它不予评论,我们的《盗马记》,被挤压的很厉害,没有赔钱。《白日焰火》从中异军突起,第一周票房是4000万,第二周3000万,第三周2000万。

在这里我其实还要多说两句,就是关于院线的责任。我觉得越大的院线,越应该承担社会责任感和行业责任感。十年前我当时在做院线经理的时候,在职业生涯中创造了几个比较辉煌的成绩。

第一个就是王小帅的《青红》,这个影片当时走了十七个城市。走到我们这个城市的时候,我实在也不知道这部电影怎么进行推广,当时高圆圆没有那么红,秦昊一直也没怎么红,王小帅一直都是半地下状态。大家都不知道怎么推广这部影片。当时还有三天时间王小帅就到了,我决定剑走偏锋,置之死地而后生。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行