移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

文艺电影如何市场"破冰"

当时我们的影院只有四个厅,每个厅都一样大,大约有600个坐席。我说我要成为全国第一家艺术影院。王小帅就来了,我在旁边设了一个展板,有一个红布,在影院做见面会,请了一大堆媒体人来。王小帅很兴奋,掀开红布,我说我们这家影院是全国第一家挂牌的艺术影院,小帅就快哭了,当场说下一家影院不去了。临走我们俩聊了很长时间,发现我们同龄,而且长得也比较像。他握着我的手,非常激动,说如果《十七岁单车》解禁,全球首映就都放你这儿,后来《我11》上映的时候,我们还通了俩小时电话。

我尝到了点儿甜头,因为媒体很关注你,在当年那个城市所有的文艺青年都来你这儿看电影,你就能吃饱了,因为那家影院只有四个厅,一定要做差异化经营。现在全国院线这么多,但是上万张银幕都只演一幕电影,我们要有市场差异化的定位。

后来我又做了一部电影,这部电影的单拷贝我拿到了全国票房的50%以上,我可以负责任地这样说,因为全国只洗了三个拷贝,另外那两个拷贝根本没演,只有一个拷贝在我这儿演了一个月。我没统计过最终的票房,但认为我们影院贡献的票房达到了总票房的50%到80%,后来加洗了四个拷贝,这部电影就是我一生的最爱,《放牛班的春天》。

当年这部电影的一个拷贝流落到我们城市。这个城市有四个院线,大家觉得应该谁先演?我表现得很沉静,因为我是艺术青年,我也不去抢。大家知道文艺片有个惯例,第二轮放映比第一轮要火。第一家演了一个礼拜卖了一千一百块钱,第二家卖了八百块钱,别人建议我就别放了,以此类推也就能卖个三百块钱。当时拷贝放我这儿了,我没演,片方也都不着急,这个拷贝是法语的,还没有翻译。前两家给我投诉,说不知道是法语,观众退票以后才知道是法语。

我就这么等了一个礼拜加一个月,后来到了7月10号左右,学校放假了。大家知道,这部电影的主流观众不是学生是老师,当时我组织了这个城市的20个校长看片,最后校长看得都特别激动,都流泪了,说要包场给老师看。

当时大连市的教委主任,在全国的教师大会上说,每个教师都要看一遍《放牛班的春天》,这是当教师的最高境界。在这个城市就只有一家影院演,你们去找他们影院经理吧。瞬间我的手机就被打爆了,所有这个城市的学校校长都给我打电话,引动了媒体,从教育版到娱乐版,又引发了艺术片在当地的讨论。我的三个厅都在演《放牛班的春天》,演了一个月。估计在座的人看过这个影片的胶片版本的很少。

所以我觉得,影院经理要有责任感,以及越大的院线和越大的影城,越要承担起社会责任感,你的血液里必须流淌着文艺的鲜血,院线不能像房地产那样,流淌着金钱的鲜血,今天院线的朋友可能比较少,那就呼吁我自己吧,先从我做起。

 

 

 

|<< 上一页 11 12 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行