移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

文艺电影如何市场"破冰"

文艺电影如何市场
 
主持人刘阳

[白日焰火:定制营销,长线作战]

郑玲:从宏观来说,《白日焰火》的成功因素,在于天时地利人和。今年除了《白日焰火》,我们也看到了一些文艺大片,它们的制作等级和格局都在提升中,现在电影市场也处于变革中,观众对类型故事的喜好都体现出来了,可以说《白日焰火》踩在了一个点上。

从微观上说,我们对《白日焰火》做了定制化的营销,对营销公司而言的话,我们需要用商业手段挖掘出商业卖点来。《白日焰火》是一部文艺片,但不仅仅是艺术片。

柏林电影节公映后,许多影评人对《白日焰火》的评价是黑色电影,但我们把握的是犯罪、爱情这个卖点。

黑色电影是一个专业范畴的电影,离大众是比较远的,但是犯罪爱情对大众来说是很清晰的。我们深化了“金熊双奖”的概念,其次是关于口碑传播和大众点评的分析。很多文艺片在前期推广中,喜欢用口碑传播的途径,但是影评人的好评是在一个范围内的,对电影的好评并不能起到一个很大的扩散作用,所以我们走了大众点评的道路。

《白日焰火》的宣传时间很短,柏林电影节入围的时候是宣传的启动,2月底直接进入宣传期,到上映总共是20多天的时间。

我们觉得《白日焰火》最大的问题就是这个片名很难懂,对大众来说,影片的故事得不到充分的介绍。所以我们当时请了微博的著名的写手张嘉佳,对《白日焰火》的含义进行了第一次的解说和传播。

《白日焰火》得奖之后,媒体和大众再去关注这部影片的时候,他们已经清晰地知道这个片子了,这是有商业卖相的文艺片。接下来就是冲刺宣传期,20天的时间,我们基本上一周推出一个电影的物料。这时候对营销公司来说是一个最艰难的时刻,所有的媒体大众的关注度都近乎爆棚,电影的百度指数到了35万。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行