移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

了不起的狐狸爸爸、赎罪 盘点9部胜过原著小说的电影

了不起的狐狸爸爸、赎罪 盘点9部胜过原著小说的电影

《了不起的狐狸爸爸》深受文艺影迷追捧

相关阅读:王家卫将改编张嘉佳《从你的全世界路过》 或首次不用自己写剧本
电影背后的故事:那些被改编的文学名作

电影灵感的一大重要来源就是书籍,特别是畅销小说。但既然是畅销小说,必然有其忠实的读者,对根据这些书改编的电影的要求也相对较高。因此许多时候,电影经历辛苦的改编和拍摄最后面世后却常常得到“不如原著好看”的评价。尽管如此,我们还是不能以偏概全地说所有根据小说改编的电影都让人失望,因为时不时还是会出现让人拍手叫好的,比原著更精彩的电影。以下9部影片即美国独立影评网站IndieWire评选出的9部根据小说改编,但比小说好看的独立电影。

《谍影行动》

导演:托马斯-柳恩格曼

年份:2011

相较于约翰-勒卡雷的原著小说,“很好”这个词可能不足以形容这个托马斯-柳恩格曼执导,加里-奥德曼主演版本的《谍影行动》。在电影拍成之前,业内人士都不看好这部电影,甚至有许多人质疑:“电影能多长?两个小时?这么多故事内容怎么可能在两个小时之内讲完?”尽管有许多人有疑问,最后电影上映都让这些问号变成了惊叹号。托马斯完美地完成了小说对电影的转化,并保留了小说中所有的精华,使原著小说的读者们及电影观众们的影响非常深刻。

《了不起的狐狸爸爸》

导演:韦斯-安德森

年份:2009

英国著名儿童文学作家罗尔德-达尔的作品对于所有导演来说都是一个烫手的山芋,因此当韦斯-安德森成功地将《了不起的狐狸爸爸》改编为一部电影时赢得了业内人士的高度评价,特别考虑到韦斯-安德森此前所有作品均为原创。韦斯-安德森之所以能够出色地完成这个任务,因为他并没有犯改编剧本的大忌——一字一句地把文字转化为影像。相反,安德森跟着自己的感觉走,把阅读小说时的情绪融合在了剧本里,从电影里再次呈现出来。他给电影中的角色们增添了一层更强的动画效果和影响力,甚至稍微更改了一点结尾以创造更多的情节,也删减了一些不需要的桥段。但小说中最精华的部分还是被完好无损地保存在电影里,如狐狸先生失去其尾巴,牺牲自我为拯救他人等。尽管小说给影片定下了框架和限制,但韦斯-安德森还是成功地保持了自己执导的特色和个性,使本片成为了比出色的原著更为精彩的影片。

《赎罪》

导演:乔-怀特

年份:2007

想必看过原著的人都知道《赎罪》讲述了一个凄美让人心酸的爱情故事。年轻的女孩布里奥妮-塔利斯易赛发现了一封不应被她看到的书信,随后便因此发生了一系列不幸的事情。2001年英国当代文坛重量级作家伊恩-麦克尤恩写下这小说时也许没有料到自己小说里缺失的东西能够被乔-怀特在电影里展现出来,那就是故事的灵性。电影里罗比-特纳(詹姆斯-麦克沃伊饰演)敲打的老式打字机和剧情发展过程中钥匙反复碰撞的声音为影片加上了几分紧凑神秘的色彩,让观众更生动地感受到了影片中男女主人公的纠结和无奈。塞西莉亚(凯特-奈特莉饰演)和罗比在书中是一对生活在20世纪早期生活的英国的规范男女,在电影里詹姆斯-麦克沃伊和凯特-奈特莉却挣脱了社会条条框框的束缚,更完美地表现出了他们之间的火花,如在书房里发生的那一幕则是强有力地生动化了怀特的文字。

《身为人母》

导演:托德-菲尔德

年份:2006

托德-菲尔德的电影从来都是有模有样的。汤姆-佩罗塔写下的很多小说都很难被改编,因为其读者对原著小说的忠实程度之高使他们的期望限制了电影的发展。而托德-菲尔德则突破了这个限制,为电影业贡献了这部获奥斯卡提名的《身为人母》。这部影片成功保持了书中故事情节发展的节奏,同时又创造了自己独特的电影风格,并在保留原著小说笔者的观点情况下加入了更多托德-菲尔德自己的想法。为影片加分的仍旧是一帮出色的演员,包括凯特-温丝莱特,杰基-厄尔-哈利,詹妮弗-康纳利,派特里克-威尔森及托比-艾默里奇等。

《断背山》

导演:李安

年份:2005

要说李安执导的这部获得奥斯卡金像奖的电影比原著安妮-普劳克丝的作品好出多少恐怕是不公平的。毕竟这是一个非常短的故事,原著里有的电影里都有,几乎可以说没有什么出入的。然而李安的这部电影赢在演员的组合上。该片给观众呈现了一个更出色的希斯-莱杰,其在《断背山》里的表演甚至比《蝙蝠侠》里的小丑更为精彩。另一位男主演杰克-吉伦哈尔也在此片中发挥了自己的长处,用细节和非常微妙的心里感情变化来展现了这一对恋人之间缠绵悱恻的爱情故事。这让原本简单的故事复杂了起来,把文字镌刻在了观众的心上,深切地为片中两位男主角感到心痛。

上一页 1 2 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压 萨科齐涉腐被拘 盘点那些“晚节不保”的政坛大佬
美女硕士堪称人生赢家 带女儿拍毕业照 陈光标祭报纸向雷锋墓磕头献花
因出口中国遇阻 越南工商部号召全民吃荔枝 FTA:瑞士为何选择中国?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行