移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  读书

耽美文学作品受女性追捧

耽美文学作品受女性追捧
 
以耽美为主题的卡片。魏晓昊摄/中国日报

在日本文化里,“耽美”的文学释义是“对美的追求”,并且常用来形容两个俊美男子之间的浪漫情感。女性异性恋者也能在其中读到对感情和生活的追求。

就拿周慈慈(音)来说,她虽是一位房产中介,但在过去的十年里,已经阅览了近一千两百件关于“耽美”的作品,并被主人公坚强勇敢的性格所打动。

周最喜欢的作品是《天下第一》,它讲述了两位伟大的帝王之间的争斗和彼此的欲望。

她说,在通俗小说里我们是读不到这样的人物的,他们都很坚强,杰出,生命起起伏伏,需要越过一个又一个障碍。

据厦门大学研究“耽美”文化的助理教授杨玲说,虽然没有官方统计数据,但据估计在中国“耽美”文学有近百万的读者。

作品场景大多设置在日本和中国台湾,但是“耽美”爱好者们也会在论坛、播客、专门的书籍里或其它工具上分享一些原创作品,以此来吸引忠实粉丝们。

“耽美”文学接近男同小说,但读者中女异性恋却占大多数。

周慈慈说:“我不觉得两个男性成为伴侣很奇怪,我们读这些关于男人的故事只是因为我们喜欢男孩子。”

杨玲说道,读者喜爱耽美文学的多样性。

“耽美”体裁多样,涉及到启示录故事、星球大战、武打、以及同人小说。故事可以是柏拉图式的或略带色情的。耽美文学风格多种多样,有的以中国东北方言写成,也有些以广东话写成。

杨玲说,不管你喜欢什么样的主题,在这样的故事王国里你都能找到。

而且爱永远是故事的核心。

上一页 1 2 3 下一页

赛琳娜透视装低俗 品味负分的“三俗”明星 别再说《后会无期》土气 6大风格暗藏心机
中国日报漫画:对比 韩坠毁直升机遇难消防员遗体告别仪式举行 亲友悲痛
台湾澎湖空难造成48人罹难 10人受伤 中国最长寿男人122岁 80岁时生儿育女(图)
“攻占”伦敦市中心的留学生们 麦当劳肯德基背后的神秘供应商

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行