移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

71届威尼斯电影节海报出炉 灵感来自《四百击》

1905电影网云猫猫 2014-07-07 08:19:48

71届威尼斯电影节海报出炉 灵感来自《四百击》

随着威尼斯电影节的临近,第71届威尼斯国际电影节也开始了各项工作的进程。近日,外媒公布了威尼斯电影节的官方海报。这张海报以弗朗索瓦·特吕弗的名作《四百击》的最后一个定格镜头为蓝本,背景加上了飞鱼、海岸线等等元素,并配上了略显严肃的色调。这种色调,与这部讲述“残酷成长”的影片不谋而合。

每一年的三大电影节的官方海报都是一大看点。前不久举办的戛纳电影节,就选用了费里尼的名作《八部半》中的一个镜头作为蓝本。而此次威尼斯电影节的海报,一样选用了电影画面作为蓝本。《四百击》是特吕弗的处女作、也是他的代表作。讲述的是一个叫做安托万的小男孩在法国街头成长的故事。在影片的结尾,特吕弗使用了一个长镜头描绘安托万从少年管教所逃跑,一直来到海边的过程。在影片的最后,安托万呆在海边,无路可去,呆呆地望着镜头。镜头就此定格,影片结束。这是电影史上最著名的长镜头之一,也是这张海报的灵感来源。该片为特吕弗赢得了1959年戛纳电影节最佳导演奖,同时,他和联合编剧马塞尔·莫西也得到了奥斯卡最佳原创剧本奖的提名。而今年,恰好是该片公映55周年纪念。

这张海报的作者叫做西蒙·玛西(Simone Massi),1970年出生在意大利,是一位动画片导演、制片人、漫画家和海报作者,在意大利国内被认为是当今最重要、最先锋的动画导演。他的作品色彩隐喻、黯淡,具有强烈的版画风格。应该说,这张海报,具有西蒙·玛西的一贯的个人风格。值得一提的是,这次电影节官方海选的30秒开幕视频也由西蒙·玛西操刀,自2012年起至今他也已是第三次担此重任。这个视频使用300张手绘插画作为素材,致敬从费德里科·费里尼到维姆·文德斯等一系列电影大师。

前不久,威尼斯电影节官方宣布,许鞍华将成为地平线单元的评委会主席,同时她的新作《黄金时代》也将成为电影节闭幕影片。地平线单元是威尼斯电影节的两个官方竞赛单元之一,由许鞍华带领的评委会将选出包括“最佳影片”在内的地平线单元的各个奖项。让同一个人在地平线单元担任主席,并用其作品为电影节闭幕,这在威尼斯的历史上极为罕见。而本年的评委会主席则由法国作曲家亚历山大·迪斯普拉特担任,这是电影史上,第一位担任三大电影节评委会主席的作曲家。

从往年的情况看,威尼斯电影节的参赛片名单都会在7月下旬公布,而今年的电影节将在8月27日到9月6日举办。

分享到6.79K
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:云窃取 中国日报漫画:射击
大黄鸭之父再出新作 25米大月兔迎中秋 6岁女孩游历抗战纪念地照片走红网络
印度:2020年的“世界工厂”? 中国本土企业吸引“海归”回巢

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行