移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

解析《中韩合拍协议》:过气韩星或迎第二春

凤凰网娱乐小韩 2014-07-09 10:03:44

解析《中韩合拍协议》:过气韩星或迎第二春
《武士》是中韩最早的合拍片,中国演员章子怡在片中饰演了角色

【新千年的中韩合拍片】

最早的“中韩合拍片”可以追溯到1950年代中期的“韩港合拍”,但当时只限于取景和劳务上的合作。1992年,中韩建交,两国在政治、经济、文化方面的交流也日益增多。2000年代开始,中韩合拍片重新开始出现。在《中韩电影和拍协议》未正式签署之前,中韩两国合拍片都以民间合作形态存在,合作方式呈多样化。韩国女导演都性希在《KOFIC研究报告:中国电影产业现况和韩中共同制作》(2012版)中,归纳了新千年中韩合拍片发展的三个阶段和六种合作方式。

新千年中韩合拍片发展的三个阶段

第一阶段:2000年-2005年:以外景地拍摄为主的共同制作

这一时期,很多韩国电影来中国取景,即以外景地拍摄为主的共同制作方式。这其中有《飞天舞》、《武士》、《千年湖》、《七剑》等。

第二阶段:2003年-至今:以共同投资和人力合作为主的共同制作

2005年以后,外景地拍摄为主的共同制作方式仍然存在,比如中国观众熟悉的《三个家伙》、《黄海》等,但是出现更多的是以共同投资和人力合作为主的共同制作。

第三阶段:2007年-至今:以视觉特效(Visual Special Effects)技术合作为主的共同制作

2007年,冯小刚导演拍摄《集结号》时,起用了韩国影片《太极旗飘扬》的特技班底,这次中韩电影人的成功合作,对于中国电影产业具有特殊意义。这也解释了为什么在上海和北京两大国际电影节的交易市场上,会有那么多韩国后期制作公司的展位。

换言之,从最初的取景、劳务等资源方面的浅层配合到资金、技术、观念等方面的取长补短、深层合作及至目前全球视野下风险共担、开拓最广大市场的“合拍片”创作,合拍片作为一种制片方式,为市场经济条件下中国电影产业的全面转型奠定了基础。

合拍片的合作方式

① 企划、投资、制作、人力:官方合作方式——《非常完美》(2009)

导演金依萌和制片Ming Veaver Kwei一起开发策划了《非常完美》这一项目。金依萌写了剧本初稿,韩国CJ E&M会社的海外投资制作组和Contents企划组提出了修改意见(Scenario Doctoring),金依萌再重新改写,最终定稿。当时章子怡想接拍一些不同类型的作品,制片Ming Veaver Kwei给她看了剧本后,章子怡非常喜欢,同意接拍,同时也提出了自己的想法。该片的投资比例是中国75%,韩国25%,海外市场收益按照协商的股份分配。

② 后期共同制作(音效)方式——《唐山大地震》(2010)

2006年,冯小刚导演摄制《集结号》期间,观看了韩国电影《太极旗飘扬》,受到很大触动。后来他见到了姜帝圭导演,后者为其介绍了韩国特效团队,随后这个团队加入了《集结号》的制作。在拍摄《唐山大地震》时,冯小刚再次邀请了韩国团队参与,其中包括新近加盟的韩国后期声音制作公司BLUECAP Soundworks。

③ 投资制作合作方式——《心心历险记2》(2010)

《心心历险记2》是由韩国提出企划方案,中国制作公司拟定出制作方案后开始合作的影片。中国北京今典影业有限公司通过小额的金额投资,以保证中国本土版权为条件,签订投资合约。

④ 后期共同制作(视觉效果)方式——《剑雨》(2010)

韩国的视觉特技制作公司CJ Powercast参与《剑雨》的后期制作。CJ Powercast和北京水晶石影视传媒科技有限公司分担了《剑雨》的CG制作,其中难度高且需创意性的部分由CJ Powercast承担。

⑤ 中韩港投资合作方式——《跟我的前妻谈恋爱》(2009)

《跟我的前妻谈恋爱》根据中国作家李唯同名小说改编,由韩国的北京纳璧影视文化有限公司购买版权。韩国iHQ公司的郑勋铎代表和纳璧影视的金成洙导演也参与了企划。该片由纳璧影视和香港的October Pictures Limited共同制作,韩国的iHQ、中国的博纳影业集团、中国香港的骄阳电影有限公司投资。

⑥ 专业人力(导演、摄影等)的个体合作方式——《好雨时节》(2009)

《好雨时节》脱胎于《成都我爱你》许秦豪部分的短片,在短片开拍之前,导演构思了完整的故事。长片和短片同步拍摄,既要保证短片的完整性,有要求长片和短片有所区别,是创意和制作上的一次挑战。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
中国日报漫画:浑然不觉 环法冠军海底骑车超帅 成骑车过英吉利海峡隧道第一人
重庆市民淡定迎高温 泳池麻将水中纳凉 成都回龙村牧山干渠暴雨引缺口泥水中吃饭抢险
日澳经济伙伴关系背后的意义 外媒:中美战略与经济对话“酝酿争吵”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行