移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

解析《中韩合拍协议》:过气韩星或迎第二春

凤凰网娱乐小韩 2014-07-09 10:03:44

解析《中韩合拍协议》:过气韩星或迎第二春
 
现在中韩合拍片存在许多不“合拍”的现象。

【中韩合拍片中出现的问题及对策】

协议后或最先改善资金运作问题

在全球化浪潮下,中国电影也开始实施“走出去工程”。迄今为止,中国已与多个国家和地区签署了政府间电影合作协议,比如2009年5月签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议中有关中港合拍片的规定条款、2010年签署《中

法电影合拍协议》、2014年草签的《中英合拍电影协议》等。《中韩电影合拍协议》之所以如此受到瞩目,是因为同属东亚文化圈的韩国,其电影迅猛发展的势头,让诸多中国电影人自叹不如。期待通过合拍片这一形式,能够迅速提升中国电影的整体水准。

但是需要说明的是,“电影合拍协议”,无非是让以民间合作形态存在的合拍片市场变得更为规范。换言之,中外合拍片都享有国产片待遇,除非《中韩电影合拍协议》对中韩合拍片有特别待遇,否则就是一种形式。而如何规避审查,影响分级制等一些说法更是无从谈起。

众所周知,现在中韩合拍片存在许多不“合拍”的现象,大多数中韩合拍片并没有在合拍中实现融合。

1)中方在与韩国电影人合作中所遇到的问题:对中国合作方缺乏信任;对中国市场认识不足,作品得不到中韩两国的认可;资金运作困难;意识形态、社会体制、文化差异而导致工作方式上的分歧;制作体系上的不同导致利润分配的差异。

2)韩方在与中国电影人合作中所遇到的问题:严苛而繁复的审查;资金运作困难;意识形态、社会体制、文化差异而导致工作方式上的分歧;制作体系上的不同导致利润分配的差异;中国电影人的专业水准有待提高。

在《中韩电影和拍协议》还未正式对外公布协议详情之前,我们无法准确判断它对未来中韩合拍片有何影响,但是有一点可以确定,资金运作困难可能是最先能够解决的问题。因为在习近平主席访韩期间,中国人民银行与韩国银行签署了关于在首尔建立人民币清算安排的备忘录。同日,中国人民银行授权交通银行首尔分行担任首尔人民币业务清算行。首尔人民币清算安排的建立,将有利于中韩两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进贸易、投资自由化和便利化。由此而言,以往合拍片制作中出现的“往来资金的合法性”、“资金回笼困难”等问题将能够妥善处理。

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
中国日报漫画:浑然不觉 环法冠军海底骑车超帅 成骑车过英吉利海峡隧道第一人
重庆市民淡定迎高温 泳池麻将水中纳凉 成都回龙村牧山干渠暴雨引缺口泥水中吃饭抢险
日澳经济伙伴关系背后的意义 外媒:中美战略与经济对话“酝酿争吵”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行