移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

解析《中韩合拍协议》:过气韩星或迎第二春

凤凰网娱乐小韩 2014-07-09 10:03:44

【协议出台后的实质性效应】

韩国顶级导演演员不会考虑来中国,过气二线韩星有望迎第二春在政治民主化、经济发达、大众文化普及的社会背景下,资金来源变化、电影政策宽松、电影文化普及和新型电影人才出现,成就了1990年代后期韩国电影的空前繁荣。经过十几年的发展,如今的韩国电影产业化程度相当高。

一般而言,票房成绩斐然的商业片导演都会得到充裕的资金赞助拍摄电影,如拍摄过《老千》、《盗贼同盟》的导演崔东勋;拍摄过《非常主播/超速绯闻》、《阳光姐妹淘》的姜炯哲等;而那些在国际上享有盛誉的艺术片导演如金基德、洪常秀等,他们的作品成本低,有时能申请到来自欧洲的部分支援基金,且作品制作完成后海外版权销售渠道畅通,得以收回投资成本,一部接一部地创作他们自己的电影。至于那些新人导演,则可以通过韩国电影振兴委员会等各种机构,或者参加国内外各种电影节来获取资金支援,拍摄电影。因此,真正的韩国顶级导演、一线演员片约不断,根本不会考虑来中国发展。相反,介于一线和二线之间,以及二线的导演、偶像明星,以及一些技术人员,会来中国寻找机会。尤其是一些过气韩流明星,凭借在中国曾有的知名度,开创演艺事业第二春。

比如在韩剧《来自星星的你》演绎女二号、心机女“世美”的刘仁娜、出演“千颂伊”弟弟的安宰贤,因为剧集在中国大陆的热播,而得到进军中国出演电影的机会。他们将与中国演员邓家佳搭档,携手出演韩国导演许仁茂执导的浪漫爱情喜剧《婚礼日记》;大陆女明星刘亦菲牵手韩流明星宋承宪,出演根据同名小说改编的电影《第三种爱情》,由执导过《我脑海中的橡皮擦》、《到炮火中去》等作品的李载汉掌镜;刘亦菲还将与韩国歌手RAIN合作拍摄电影《露水红颜》。

结语

在过去十年当中,韩国影人已经摸索出一条成功的商业片发展之路。尤其在制作技术、管理经验、职业操守方面是十分值得中国电影人学习和借鉴的。而韩国电影人也并不满足于仅限于技术和人才上的合作,根本还是希望韩国电影能够通过“合拍片”这种渠道真正打开中国的市场,而这条合作之路最终能否走的更远,走的更好呢?值得深思。

上一页 1 2 3 4 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
中国日报漫画:浑然不觉 环法冠军海底骑车超帅 成骑车过英吉利海峡隧道第一人
重庆市民淡定迎高温 泳池麻将水中纳凉 成都回龙村牧山干渠暴雨引缺口泥水中吃饭抢险
日澳经济伙伴关系背后的意义 外媒:中美战略与经济对话“酝酿争吵”

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行