移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电影

专访《老男孩猛龙过江》制片人柯利明:让不可能都“见鬼去吧”

中国日报网杜思梦 2014-07-16 10:03:36

专访《老男孩猛龙过江》制片人柯利明:让不可能都“见鬼去吧”

柯利明

6月21日,一位戴着黑框眼镜,身着笔挺西装的中国年轻人站上了《变形金刚4》的中国首映礼舞台,代表“筷子兄弟”新作《老男孩猛龙过江》(以下简称《老男孩》)与这部好莱坞超级大片达成“和为贵”协定。就在两个月前,几乎所有人都对这个年轻人说,“别做梦了,《变形金刚》从来就没有带过一个中国片,何况你的电影连个明星都没有。”

“派拉蒙即将上映的《忍者神龟》已经同意加入我们的投资”,年轻人笑着说,“你不去做,怎么知道不可能”?

这个年轻人叫柯利明,曾是金融行业的弄潮儿,现在经营着一家名叫儒意影业的电影公司。五年时间,在“一个熟人都没有”的影视圈,他的这家电影公司累计投资制作了《李春天的春天》、《王海涛今年四十一》、《北平无战事》、《前妻的车站》等近十部电视剧和电影《致我们终将逝去的青春》,无一亏本。没有一线明星撑场的新作《老男孩》上映首周就也已取得了过亿票房的傲人成绩。

对于这张不错成绩单的拥有者,派拉蒙总裁惊叹“中国怎么会有具有如此广阔视野和思维的年轻80后制片人。”而面对自己的这些成绩,作为华语新锐制片人的柯利明始终腼腆,“我只不过是个在沙滩上捡贝壳的小孩,运气好,发现了几颗不错的贝壳罢了。”

没有“人脉”的制片人

金融危机席卷全球的那一年,在香港金融界风生水起的“金钱主义者”柯利明眼睁睁看着同行们一夜之间倾家荡产,他尊敬的师长、一起工作的“战友”在这场没有硝烟的斗争中事业瞬间灰飞烟灭。这让一度认定干金融能挣很多钱的柯利明陷入了痛苦和沉思,他觉得是时候做一些自己想做的事了,这个从小就迷恋李小龙,一度以“文艺青年”自称的年轻人孤注一掷踏上了电影路。

2009年,柯利明回到内地接手哥哥于2007年创立的儒意影业,试图以投资人身份切入影视圈,未料,屡遭碰壁,“我发现好项目根本不需要我的钱,人家睬都不睬我”。在这个没有人脉几乎就意味着“没资格入行”的影视圈,柯利明开始自己开发项目,做制片人。

研究了好莱坞电影公司模式后,柯利明发现《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《X战警》等很多电影都来自小说或漫画改编。而在当时的中国,许多销量几百万册的畅销书版权还是“白菜价”,此后,柯利明将《致我们终将逝去的青春》、《匆匆那年》、《步步惊心》、《夏有乔木》、《三生三世十里桃花》、《微微一笑很倾城》等网络畅销书的版权全部收入旗下。甚至有作家愿意将影视版权白送给他,条件是,只要能完成电影。

柯利明首任制片人的电影《致我们终将逝去的青春》正是在他大量购买图书版权时期看中的项目,这部影片此后创造了高达7.1亿的票房成绩,并引领了一股影坛青春电影潮,直至今日,这股潮流仍在中国影坛涌动。

上一页 1 2 下一页

王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影
李肇星法国凭吊884名一战华工墓地 直击西班牙奔牛节活动:牛角刺穿参与者大腿
西安植物园王莲盛开美如画 可承重50公斤以上 宁波30多辆超级跑车聚会狂飙
中国人最爱去哪些国家买房? 日本人要“买下欧洲”?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行