移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  艺术

纪念发表80周年 《雷雨》再登首都剧场

北京青年报郭佳 2014-07-21 10:03:08

纪念发表80周年 《雷雨》再登首都剧场

作为入选中学课本的名作,被誉为“经典的经典演出”的《雷雨》,上周末(18日)起再登首都剧场。虽然年年上演,但热度依旧,且今年该剧还迎来了发表80周年纪念。

1934年7月,曹禺的代表作《雷雨》被发表在巴金任编委的《文学季刊》上,由此标志着中国话剧走向成熟。作品诞生初始,茅盾先生曾有“当年海上惊雷雨”的美誉。此后的80年间,这部作品被各大院团用各种艺术形式无数次搬上舞台,滋养了演员也培养了观众。1954年,北京人艺首次公演《雷雨》,夏淳担任导演,郑榕、朱琳、于是之等一批演员出演。1989年,《雷雨》复排,顾威、韩善续、濮存昕、郑天玮、龚丽君等加入其中。2004年,人艺第三版《雷雨》问世,由上一版中周朴园的扮演者顾威接棒导演,龚丽君、杨立新、王斑、夏立言、白荟等中青年演员挑大梁并演出至今。

《雷雨》发表80年之际,人艺第三版《雷雨》也已走过十年,此番上演,让经典不打折扣是剧组的目标。虽然是老戏再排演,但对台词的精益求精仍是导演顾威提出的重点:“这版《雷雨》演到现在已经十年,正因为熟练,才怕产生习惯性的问题,比如语气助词,这些看似不经意的地方,一点都不能含糊。《雷雨》的故事大家都那么熟悉了,观众来看的就是表演,是人艺对经典如何呈现,就像听戏,听的是那种味道,观众来看《雷雨》看的就是我们的那点真功夫。”至于如何对待经典,顾威称:“我之所以署名是重排导演,就是因为经典地位不能撼动,保持原汁原味不丢人,我坚持不能拿经典开涮。夏淳老师的一些调度已经成为经典,我用虔诚的态度来对待这些经典。”

据悉,此轮演出将持续至7月26日。

古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿
允许游客拍照?乌民间武装被指未保护好现场 中外民众北京游行抗议以军袭击加沙
西昌:超10万人火把狂欢夜“玩火” 90后女孩带88岁外婆上班
《福布斯》杂志“出嫁”香港投资团 马航该怎么办?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行